21 Февраль 2020
Многие инициаторы беспокоятся о том, как правильно прописать то или иное решение при проведении собраний собственников. Они часто интересуются, «как правильно составить вопрос о переходе на прямые договоры», «как правильно сформулировать решение об установке видеонаблюдения» и т.д.
В п. 17 Требований к оформлению протоколов собраний есть несколько правил, которые необходимо учитывать.
1. Формулировки вопросов повестки дня общего собрания должны отражать суть обсуждаемых на общем собрании вопросов и исключать возможность их неоднозначного толкования.
«Принять решение против установки полусфер для ограничения въезда на придомовую территорию», «Предоставление в пользование собственнику кв. 5 части общедомового имущества: отказать собственнику кв. 5 в предоставлении части фасада и земельного участка для организации входной группы».
Голосующие запутаются, что ставить - «за» или «против», чтобы их волеизъявление было учтено правильно. По формулировкам, подразумевающим отказ или запрет, необходимо мысленно перепроверить, что в этом случае будет значить выбор «за» или «против».
«Наделить председателя совета многоквартирного дома дополнительными полномочиями». Эта формулировка при вынесении её на голосование и включении непосредственно в бюллетень, нуждается в уточнении - какие именно полномочия предоставляются председателю.
Не жалейте глаголов для формулировок решений в бюллетенях. «Отчёт председателя» - утвердить, принять к сведению или предложить председателю отчитаться о своей работе?
Постарайтесь не включать в повестку взаимоисключающие решения. Например, имеется придомовая территория, на ней можно поставить что-то одно: детскую площадку или площадку для воркаута. Однако если эти вопросы будут вынесены на голосование параллельно, а жители переусердствуют в своем желании иметь и то, и другое, то инициатор или управляющая организация сломают голову, как в итоге благоустраивать двор.
2. Если формулировка вопроса установлена законодательством, в протоколе указывается соответствующая формулировка.
Готовые формулировки можно посмотреть в ст. 44 и 145 Жилищного кодекса РФ, которые определяют полномочия собраний собственников и членов ТСЖ соответственно.
Некоторые готовые формулировки всё же нуждаются в уточнении. Например, решение о переходе на «прямые договоры» необходимо дополнить указанием на дату, с которой собственники хотят заключить договоры о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями (ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ).
Часть возможных вопросов разбросана по страницам Жилищного кодекса РФ более беспорядочно, но мы попытались выловить всё, что можно, когда писали о количестве голосов, которые нужны для принятия этих решений.
Ещё мы публиковали статьи о повестке годового собрания членов товарищества, годового собрания собственников, а также рассказывали о том, какие вопросы можно вынести на голосование, чтобы получать доход от использования общего имущества или сделать капремонт, когда деньги собираются на спецсчете.
3. Не допускается включение в повестку дня общего собрания вопросов с формулировками «Разное», «Другие вопросы» или иными аналогичными по смысловому содержанию формулировками, а также объединение в одной формулировке разных по смысловому содержанию вопросов.
Исчерпывающий круг вопросов повестки надо сформулировать заранее, чтобы включить в сообщение о собрании конкретные вопросы. Из них сразу должно быть понятно, что будет решаться на собрании, а что – нет.
Некоторые умудряются под словами «разное» прятать целый ряд важных вопросов типа смены управляющей организации. В таком случае решения без особых сложностей признаются судом недействительными, так как он считает их принятыми по вопросам, не включённым в повестку дня собрания, и, следовательно, ничтожными (ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ).
4. Если вопрос касается рассмотрения общим собранием какого-либо документа и принятия решения относительно него, формулировка такого вопроса должна содержать полное название и реквизиты документа.
Например, если решается вопрос о согласии на реконструкцию, то собственники должны понимать, какие изменения в общем имуществе произойдут в ходе работ. Поэтому на голосование обычно выносится вопрос о реконструкции «в соответствии с проектом» и указывается его полное название.
Если собрание утверждает положение о совете многоквартирного дома, порядок использования общего имущества, правила въезда и выезда с придомовой территории, то названия этих документов также должны содержаться в вопросах повестки дня (принимаемых решениях), а сами документы надо оформить приложениями к протоколу общего собрания.
Обратите внимание, что при оспаривании решений общих собраний суды смотрят, в первую очередь, на соблюдение процедуры проведения собрания и наличие кворума, а не на формулировки вопросов. Поэтому при проведении собрания зачастую приоритетнее, как оно будет проведено, а не то, в каком порядке расположены слова в принятых решениях.
Некоторые инициаторы очень долго переставляют местами слова, при этом крайне небрежно относятся к самой процедуре голосования и оформления результатов собрания. И то, и другое важно. Надо учитывать как правила проведения собрания, так и описанные выше требования к формулировкам, при этом не впадая в многочасовые размышления, как правильнее: «Избрание совета МКД», «О переизбрании совета МКД» или «Принятие решения об избрании новых членов совета МКД». Все варианты допустимы.
Формулируйте решение так, чтобы из него было понятно:
- что хотят сделать собственники,
- кто будет это исполнять и в каком порядке, на каких условиях,
- за чей счет и как будут собираться деньги, в каком размере (если реализация решения требует расходов),
- когда планируется выполнение принятого решения,
- что потом – условия дальнейшего содержания установленного оборудования, или порядок отчетности о выполнении решения, или запасное решение на случай невыполнения принятого решения (уполномоченное лицо откажется от выполнения поручения) и т.д.