8-800-100-24-97
звонок бесплатный

​Голосование супругов на общем собрании собственников при совместной собственности на квартиру. Судебная практика.

10 Январь 2019

При проведении общих собраний часто возникает вопрос: если квартира находится в совместной собственности супругов, то кто из них участвует в голосовании, и как считать голоса.

В последнее время суды всё чаще принимают решения, где голосования одного из супругов достаточно, а его выбор предполагается совершенным с согласия второго супруга:

Однако исходя из содержания большинства относительно свежих судебных решений можно сделать такие выводы:

1. Когда голосует один из супругов, его голоса засчитываются исходя из площади всего помещения, находящегося в совместной собственности, то есть предполагается, что супруг действует по согласию второго члена семьи и от его имени тоже.

2. Чаще всего согласие второго супруга на голосование предполагается, и каких-либо соглашений или доверенностей суды не требуют. Но бывают и исключения:

3. При признании недействительным решения, где голосовал один супруг, необходимо обращать внимание суда на то, что второй супруг не оспаривает результаты собрания и нет доказательств того, что он возражал против принимаемых решений в процессе самого голосования.

4. Иногда суды считают возможным заполнение бланка решения обоими супругами.

5. Исходя из приведенной практики считаем логичным при составлении реестра собственников и реестра участвующих в собрании (листа регистрации, списка присутствующих) объединять супругов в одной строке, долю в праве собственности на помещения не указывать (так как доли не определены – ч. 2 ст. 244 ГК РФ), долю в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и количество голосов указывать 1 раз по обоим супругам сразу исходя из общей площади помещения, находящегося в совместной собственности.

Практики по общим собраниям, где супруги голосовали бы противоположным образом, мы не нашли. Можно лишь предположить, что суды, скорее всего, исключили бы из подсчета голоса по вопросам, где супруги проголосовали по-разному, то есть не по обоюдному согласию, как указано в ст. 35 Семейного кодекса РФ, а также исходя из неопределенности доли в праве общей собственности отдельно взятого супруга.