8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Все про запись на видео сделок с недвижимостью в которых принимают участие нотариусы

01 Сентябрь 2015

Сделки с недвижимостью, в которых принимают участие нотариусы, начали фиксировать на видеокамеры.

На примере Красноярского края, по информации президента Нотариальной палаты Светланы Зылевич, сегодня около 90 % нотариальных контор оснащены средствами видеофиксации, которые опробуются в работе. Они пишут звук и снимают лица. Такие меры приняты после вступления в силу 1 июля 2015 года изменений в федеральный закон о нотариате № 67-ФЗ.

Нотариусы используют системы видеофиксации, в основном, для записи сложных сделок: при удостоверении сделок с недвижимостью, оформлении завещаний, сделок с долями в компаниях и прочее. Эти сделки, как правило, чаще всего оспариваются в судах, а также по ним велика вероятность криминальных случаев.

Таким способом нотариусы смогут бороться с мошенничеством, констатирует г-жа Зылевич: «Зачастую наследники, несогласные с содержанием завещания, считают, что их родственник просто не мог так распорядиться своим имуществом — не знал, не понимал, был не в себе или вообще на приеме у нотариуса был не он. В подобных случаях возможность просмотреть материалы видеосъемки может быть очень полезной».

Теперь, при оспаривании любой сделки с недвижимостью одной из сторон, будет возможность проверить, действительно ли переданы ли деньги за недвижимость и в нужном ли размере, подписаны ли документы, если да - то кем. Обращаем внимание, что видеозаписи будут предоставляться только по требованию суда.

Помимо этого, в соответствии с новым законом ФЗ-67 вносятся комплексные изменения в существовавшие ранее основы законодательства о нотариате (№ 4462-1), в законы «Об ООО» (№ 14-ФЗ), «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» (129-ФЗ), в Уголовный кодекс РФ и КоАП.

В нынешней редакции закон направлен на предотвращение любой возможности создания и ведения деятельности фиктивных организаций, их гос. регистрации на подставных лиц и других злоупотреблений процедурами регистрации в целях повышения достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Основные положения закона:
- Регистрирующий орган вправе проверить достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений и приостановить на время проверки процедуру регистрации фирмы на срок не более 1 месяца;
- Внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица возможно только после истечения 2-х месяцев со дня внесения записи о начале ликвидации.
- Ликвидация юр. лица запрещена до окончания имеющихся незаконченных судебных разбирательств или выездной налоговой проверки;
- Смена места нахождения становится более сложной — двухступенчатой; ее срок увеличивается;
- Расширены полномочия нотариусов.

Закон вступает в силу поэтапно:

1. С момента опубликования — с 30 марта 2015 г:
- изменения в УК РФ;
- изменения в КоАП;
- ряд других изменений, в частности, в Основы о нотариате;
- сведения из ЕГРЮЛ в форме электронного документа предоставляются бесплатно (дополнили закон работающей нормой)
- уточнения по ликвидации.

2. С 1 июля 2015 года (изменения только в Основы о нотариате):
- изменения об удостоверении личности обратившегося к нотариусу;
- новые требования к документам, которые предоставляем нотариусу;
- требования к нотариально оформляемому документу.

3. С 1 января 2016 года (изменения в ФЗ об ООО):
- Срок использования преимущественного права при покупке доли — уставом теперь можно предусмотреть более продолжительный срок, чем указанный в законе.
- В ст. 17 новый п. 3, добавивший обязательное нотариальное удостоверение факта принятия решения ОСУ об увеличении уставного капитала.
- В ст. 21 в п. 5, оферта о продаже доли, направляемая участником в общество, будет нотариально удостоверяться.
- Сделки с долями c 2016 года стали нотариальными. Это и продажа доли другому участнику, и выход участника из общества.
- Исключены из нотариального удостоверения: сделки с долями, принадлежащими обществу (ст. 24). Уставом можно предусмотреть продажу такой доли третьим лицам (ч. 2 ст. 24, эта норма не изменялась). Правда, выгоды из этого особой нет: выход участника будет осуществляться через нотариуса.
- Уточнены запрашиваемые нотариусом документы для удостоверения сделки по отчуждению доли, а также его полномочия (п. 13 ст. 21).
- Дополнены правила удостоверения залога доли. Появилась норма об удостоверении договора залога доли, которым предусмотрено возникновение залога доли или части доли в будущем (ст. 22).
- Добавлена обязанность обязательного нотариального удостоверения требования участника о приобретении обществом его доли в ситуации, когда он голосовал против принятия решения о совершении крупной сделки (абз. 2 п. 2 ст. 23).

4. С 1 января 2016 года (изменения в Основы и в ФЗ о регистрации юр. лиц и ИП):
- нотариусам дадут бесплатный доступ в ЕГРЮЛ;
- обязанность сообщить в ЕГРЮЛ о том, что юр.лицо в процессе смены места нахождения (не адреса!);
- возможность подать документы в рег. орган через нотариуса;
- проверка сведений о достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений;
- новые основания для отказа.