8-800-100-24-97
звонок бесплатный

​Могут ли несовершеннолетние быть членами ТСЖ?

26 Июнь 2019

Вопрос о возможности детей быть членами ТСЖ на практике почти всегда возникает при проведении общих собраний членов ТСЖ и при оспаривании их результатов.

В интернете можно встретить противоположные мнения, поэтому мы предлагаем основываться на судебной практике.

1. Положительная практика судов.

Апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2018 по делу N 33-31071/2018:

Истец при обращении в суд с заявлением об оспаривании результатов общего собрания членов ТСЖ ссылался на то, что в реестре членов товарищества указаны несовершеннолетние, их голоса не могли учитываться при расчете кворума. Суды первой и апелляционной инстанции с таким доводом не согласились и сослались на ст. 64 Семейного кодекса РФ. Согласно этой норме родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, без специальных полномочий.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.04.2017 по делу N 33-5520/2017:

Областной суд согласился с истцами в том, что из подсчета голосов нужно исключить голоса несовершеннолетних членов, поскольку к письменным решениям, заполненным и подписанным родителями, не были приложены копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, подтверждающих право их законных представителей на участие в голосовании.

Обратите внимание, что суд исключил голоса несовершеннолетних не потому, что они не могут быть членами ТСЖ, а потому что к бюллетеням не приложили документы, подтверждающие полномочия представителей.

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 11.02.2015 по делу N 33-222/2015, 33-8423/2014:

Суд не стал исключать голоса несовершеннолетних членов ТСЖ, сославшись на устав товарищества. В уставе была прописана возможность членства в ТСЖ несовершеннолетних лиц, интересы которых представляют их законные представители.

Апелляционное определение Самарского областного суда от 18.05.2016 по делу N 33-5919/2016:

Суд оценивал основания возникновения членства у несовершеннолетних. Одна из сторон по делу утверждала, что дети заявления о вступлении в члены не подавали. Однако суд указал, что заявление подано законным представителем несовершеннолетнего – его матерью. При этом Жилищный кодекс РФ для возникновения членства в ТСЖ требует соблюдение 2 условий: необходимо быть собственником помещения в доме, где создано ТСЖ, а также подать заявление о вступлении в члены ТСЖ. Других требований действующее законодательство не содержит. На основании этого суд посчитал, что несовершеннолетний является членом ТСЖ.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 02.06.2016 по делу N 33-10509/2016:

Суд также признал право несовершеннолетней быть членом ТСЖ на основании заявления законного представителя: «поскольку на день подачи заявления о вступлении в члены ТСЖ А. являлась несовершеннолетней, ее законным представителем являлась Б. соответственно, на основании заявления, поданного матерью, А. является членом ТСЖ».

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 августа 2014 г. по делу N 33-7436/2014:

Суд однозначно высказался о возможности членства несовершеннолетних в товариществе: «доводы истицы о том, что членами ТСЖ не могут быть несовершеннолетние, не основаны на законе, поскольку согласно ст. 143 ЖК РФ право стать членами товарищества имеют собственники помещений, каковыми могут быть и несовершеннолетние, права и законные интересы которых реализуют их законные представители».

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.06.2015 N 33-10104/2015 по делу N 2-340/2015:

Здесь суд хоть и исключил голос законного представителя несовершеннолетнего, но основанием для этого послужило именно отсутствие полученного в установленном порядке членства в товариществе: «суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание довод ответчика о том, что при подсчете голосов должен быть учтен голос законного представителя несовершеннолетнего собственника квартиры, поскольку несовершеннолетняя не была принята в члены ТСЖ в соответствии с Уставом и действующим законодательством».

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.04.2017 по делу N 33-4746/2017:

Областной суд также исключил из подсчета голоса несовершеннолетней, при этом ссылаясь не на невозможность для детей быть членами ТСЖ, а на фактическое отсутствие этого членства: «подлежат исключению… 64 голоса, принадлежащие несовершеннолетнему собственнику, так как она членом ТСЖ не является, в реестре не указана».

2. Отрицательная практика судов.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.10.2017 по делу N 33-17381/2017:

Суды первой и апелляционной инстанций указали, что «невозможно членство в ТСЖ несовершеннолетних», поэтому из подсчета голосов были исключены голоса детей. Однако более подробной мотивировки утверждение суда не содержит, поэтому трудно понять,чем он руководствовался.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.04.2014 N 33-4309/2014 по делу N 2-5713/2013:

Суды также исключили из общего числаголосов членов ТСЖ голоса, принадлежащие несовершеннолетним детям. Правовых оснований для такого исключения в определении не содержится, поэтому приходится только догадываться, почему эти суды приняли такие решения, хотя по другим делам эти же самые суды возможность членства несовершеннолетних допускали.

При проведении обобщения судебной практики нашлось больше свежих положительных примеров и почти не нашлось отрицательных. Однако это не мешает отдельным авторам в интернете придерживаться категоричного мнения о том, что несовершеннолетние не могут быть членами ТСЖ. Они основывают свои рассуждения на следующем.

1. На Постановлении Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 года N 10-П о принудительном членстве в товариществе.

В документе Суд разъяснял, что принудительное членство не допускается, любое объединение должно быть «основано на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении». Про ТСЖ в Постановлении написано, что создание ТСЖ не возлагает на отдельных собственников обязанности быть его членами, членство в ТСЖ возникает на основании заявления о вступлении.

Таким образом, судом рассматривался не вопрос про членство несовершеннолетних, а про автоматическое возникновение членства при создании ТСЖ, что, очевидно, не одно и то же.

2. На аналогии с нормами Жилищного кодекса РФ про членство в жилищном кооперативе.

Согласно п.1 ч.1 ст. 111 Жилищного кодекса РФ членом жилищного кооператива может быть гражданин, которому исполнилось 16 лет. Стоит отметить, что человек в возрасте 16 лет также является несовершеннолетним, при этом может быть членом кооператива при прямом указании на это законом.

3. На статьях 26 и 28 Гражданского кодекса РФ про дееспособность несовершеннолетних.

При этом приверженцы идеи о невозможности членства несовершеннолетних полагают, что Гражданский кодекс РФ дает возможность детям осуществлять свои права при помощи родителей (с их согласия или полностью родителями вместо малолетних) только в отношении сделок; а раз вступление в члены товарищества сделкой не является, а относится к «нематериальным благам», то и нормы про участие родителей в сделках несовершеннолетних для ТСЖ не применимы.

Однако, как показывает практика, которую мы обобщили для читателей, многим судам вполне достаточно написания заявлений о вступлении в члены ТСЖ от имени родителей или с их согласия, особенно если такая возможность предусмотрена уставом товарищества, указание на членство в реестре членов ТСЖ.