8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Первый дом в России сменил УК - онлайн через систему Домсканер!

В июне 2018 года в многоквартирном доме 48 по адресу ул. Ленина в Нижневартовске прошло онлайн собрание. Собственники, которые были подключены к информационной системе заходили на специальный сайт и голосовали через Интернет, а те, у кого нет доступа к сети голосовали на традиционных бумажных листах, сдавали их администратору дома и их решения были учтены в общем подсчете. Собрание длилось всего 5 дней. В итоге большая часть собственников проголосовала за смену управляющей компании с 1 августа. Все документы собрания, а именно Протокол по форме Приказа Минстроя РФ 937пр и все приложения, а также подсчет голосов произведен через систему "Домсканер". Договор управления, в соответствии со ст. 162 ЖК РФ был подписан на традиционных бумажных Приложениях. Все документы были переданы в Жилищную инспекцию и, после проверки, дом включили в лицензию новой управляющей компании. Собрание прошло в соответствии с п. 13 статьи 47.1 Жилищного Кодекса РФ. Решение об использовании информационной системы для проведения заочных голосований было принято ранее на общем собрании 11.02.2018.

Важно отметить, что мы, как оператор системы для голосования, придерживаемся принципа, что смена управляющей компании - это крайний шаг, когда собственники не могут принципиально договориться о существенных условиях. Мы будем рады поделиться своим опытом работы, опытом взаимодействия с собственниками, помочь управляющим организациям правильно настроить работу не только для сохранения своих домов, но и качественного управления новыми, и, конечно, совместно проводить общие собрания быстро, легко и в строгом соответствии с ЖК РФ!

Рассказывает Константин Орлов, руководитель информационной системы «Домсканер»:
Мы уже более 2-х лет помогаем ТСЖ, УК, собственникам домов проводить юридически значимые общие собрания с помощью электронной системы по самым разным вопросам – ремонты, установка видеонаблюдения или шлагбаума, охрана, благоустройство двора. Смена УК – самый склочный вопрос, который постоянно связан со спорами и судами. Жители дома в Нижневартовске – молодцы, они не побоялись и стали пионерами в данном вопросе. Со своей стороны мы помогли оформить повестку вопросов, а также консультировали в ходе собрания. Мы не исключаем, что кто-то попытается оспорить данное решение в суде. У нас уже есть успешная практика, которая подтверждает легитимность решений принятых онлайн, дополнительный опыт не помешает. Каждое оспаривание помогает найти «узкие» места. В любом случае, говоря о доме в Нижневартовске и перефразируя известное высказывание: «Это маленькое онлайн собрание в одном доме – большой шаг для всей сферы ЖКХ в России».

Телефон системы "Домсканер": 8-800-100-24-97 (звонок бесплатный)
Контакты для СМИ: 8-902-924-9З-9З

Комментарии


14 нояб.
22:17