8-800-100-24-97
звонок бесплатный

У Копыловского моста воткнут высотку

Около въезда на Копыловский мост со стороны центра, на зеленом участке рядом с «Офсетом», бизнесмены решили построить жилую высотку. Изначально участок выделили под паркинг, но размещать его оказалось не совсем выгодно коммерсантам. Теперь они просят в нагрузку к стоянке добавить сверху несколько этажей с квартирами. Чиновники даже предложили застройщикам экстравагантный вариант названия их объекта: «парковка с жилым домом».

Слушания о предоставлении ООО «Горизонт» земельного участка на Копылова, 1 для строительства там жилого дома проходили вечером в городской мэрии. В лучших традициях подобных мероприятий в Красноярске на них зарегистрировалось два участника – представитель компании-застройщика и еще один мужчина, в ходе обсуждения выступивший за возможность строительства.

Лариса Верес, представитель инициатора слушаний, компании «Горизонт», рассказала, что обсуждаемый земельный участок площадью 2,288 тыс. кв. м расположен в зоне общественно-деловой застройки.

«Организации «Горизонт» в этом году, 27 февраля, был выделен и предварительно согласован этот земельный участок под размещение надземной многоуровневой парковки. Но «Горизонт» желает, так как зона и условно разрешенный вид исполь­зования позволяют, на этом участке разместить многоквартирный жилой дом с подземной трехуровневой парковкой.

Первый уровень будет предназначен под размещение технического этажа, второй и третий – для подземной парковки на 130 машиномест. Со стороны северного фасада въезд в эту парковку будет осуществляться по двухпутной рампе сразу на второй и третий уровень парковки. Кроме того, с западной стороны дома планируется разместить надземную парковку на 20 машиномест», – рассказала Верес.


По ее словам, со стороны ул. Копылова застройщик «планирует благоустроить участок живой изгородью из кустарников и поставить шумозащитный экран», дабы оградить жителей от шума автомагистрали. Предварительный эскиз здания, по словам Верес, выполнен проектным бюро архитектора Бальцера. Предварительно высота здания должна составить 18 этажей. Метраж квартир и плотность жителей пока тоже неизвестна. На верхних этажах здания планируется разместить зимний сад.

«Архитектура этого жилого дома не нарушит архитектуру Железнодорожного района. Это дополнительные места для работников, рядом расположены типография «Офсет», фонд ОМС, фитнес-клуб «Экселент» и еще много организаций», – сказала Верес.

«То есть цель застройщика такая и была – получить участок под парковку, потом перевести и дом там построить, да?» – спросил один из членов комиссии. Верес в ответ промолчала.

Тогда члены комиссии заметили, что по проекту планировки в этом месте должно находиться общественно-деловое здание. Тут к разговору подключился второй, помимо Верес, зарегистрировавшийся участник слушаний – тот самый мужчина, до сих пор молчаливо наблюдавший за происходящим.

«В любом случае после принятия новых правил землепользования и застройки проект планировки будет корректироваться. Условно разрешенный вид ни к чему не обязывает. И ничему не противоречит», – сказал он со знанием дела.

Члены комиссии пустились в рассуждения.

«То есть как можно выйти из ситуации? Можно построить не дом с парковкой, а парковку с домом!» – сделали они блестящий вывод, тем самым едва не создав новую модель привлечения инвестиций в проекты строительства многоуровневых парковок. По большому счету, насторожило членов комиссии в проекте лишь то, что «место оживленное, и дети могут выскочить на проезжую часть». Верес, однако, заверила, что шумозащитные экраны защитят не только уши будущих жильцов, но и их детей от автомобилей.



В итоге оба зарегистрированных участника общественного обсужде­ния высказались в поддержку строительства.

Сами слушания продлятся до 10 июля. Письменные предложения по вопросу в мэрии обещают принимать до 1 июля. По итогам слушаний комиссия подготовит свое заключение, которое направят главе города для принятия окончательного решения.

Источник: dela.ru

Комментарии


27 окт.
10:08