Обязательства государства по кап.ремонту домов подтвержденному решениями судов приближаются к 64 млрд рублей

На прошедшем 20 марта в Государственной Думе круглом столе была озвучена "страшная" цифра - более 30 млрд рублей отсудили собственники многоквартирных домом у государства для проведения капитального ремонта многоквартирных домом, которым он требовался до начала приватизации жилого фонда. С учетом активности собственников и рассматриваемых в настоящее время в судах дел (а они, по сути, будут на стороне собственников) - общий объем обязательств государства составляет более 64 млрд рублей. Денег для капремонта такого жилого фонда в бюджетах регионов и муниципалитетов недостаточно, поэтому в Госдуме просят правительство обратить внимание на эту проблему.

Поводом для проведения круглого стола стало решение Конституционного суда от 12 апреля 2016 года, в котором тот хоть и признал взносы на капремонт конституционными, но нашел изъяны в его регулировании, до сих пор не исполнено в полном объеме. КС, в частности, постановил, что дома, нуждавшиеся в капремонте до того, как в них была приватизирована хотя бы одна квартира, должны ремонтироваться за счет государства. Передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации находился в неудовлетворительном состоянии. Обязательства ремонтировать такие дома взяло на себя государство (муниципалитеты), что закреплено в ст. 16 закона «О приватизации...». Эти обязательства сохраняются до момента их исполнения.

Со слов главы думского комитета по ЖКХ Галины Хованской, граждане преимущественно выигрывают в судах споры с муниципалитетами о проведении капремонта домов, которым он требовался до приватизации. Она особо подчеркнула, что «ситуация критическая, накапливаются сотни решений», а муниципалитеты не в состоянии выполнить решение. По мнению Хованской, без средств федерального бюджета эти обязательства не выполнить.

Оксана Демченко также назвала тему выполнения государством обязательств прошлых лет «самым важным вопросом». Глава департамента городской среды Минстроя признала, что источником дополнительных средств может быть только бюджет.

— Давайте вместе думать, с какой статьи бюджета нужно снять деньги, чтобы обеспечить реализацию уже принятых (судебных. — «Известия») решений и тех, которые еще в стадии (рассмотрения. — «Известия»), — сказала она.

По словам Демченко, сейчас объем обязательств государства по ремонту старых домов составляет более 64 млрд рублей. Решения судов на сумму 30,4 млрд рублей (порядка 5 тыс. многоквартирных домов из 1200 тыс домов в России) уже вступили в силу, а иски на сумму в 34,8 млрд рублей (3,9 тыс. домов) находятся на рассмотрении.

Участники круглого стола ожидают решения законотворцев.

Комментарии


27 июня
03:44