Бумажных свидетельств о собственности больше не будет

С 15 июля вступают в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, теперь возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Спойлер: свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до указанной даты, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты. Просто теперь все данные будут храниться в электронной базе Росреестра.

Суть вносимых поправок

Выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество прекращается в России с 15 июля. С этого дня на руки гражданам перестанут выдавать Свидетельство о праве собственности, а будут выдавать выписку из ЕГРП. В ведомстве пояснили, что основанием для нововведения послужили поправки, внесенные в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

"С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)", — поясняют в пресс-службе ведомства.

Документ, который с 15 июля будет выдаваться – «Выписка из ЕГРП» представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде. (подробнее о запросе выписок из ЕГРП через систему «Домсканер» - на странице «Реестр собственников»)

По своему содержанию выписки из ЕГРП после 15 июля, которые будут выдаваться в качестве подтверждения проведенной регистрации права, не будут существенно отличаться от выписок, которые запрашивают для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Данные документы действуют бессрочно, однако фиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи (дату запроса выписка).

Эволюция, а не революция

Никаких революционных изменений для заявителей не произойдет, соглашаются эксперты в Минэкономразвития. Закон уже предусматривает удостоверение регистрации либо выпиской ЕГРП, либо свидетельством о регистрации. "При этом законодательство и так с 1 января 2017 года предусматривало удостоверение регистрации только выпиской ЕГРП", — говорят в Минэкономразвития.

ВАЖНО! Свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не надо, подтверждают в Росреестре. Эти документы подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи.
В ведомстве объясняют, что до вступления в силу изменений в законодательство заявитель и так мог выбрать — получить ли при регистрации права собственности свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП. Отмена свидетельств не меняет процедуры регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится.

Порядок, сроки и формы подачи и получения документов остаются прежними
Документы на регистрацию недвижимости можно подать в электронном виде или обратиться в офисы Росреестра или в МФЦ по месту нахождения объекта. Важно отметить, что сроки и размеры пошлин сохраняются. "Все как и при получении свидетельства", — говорят в Росреестре.

Отмена выдачи свидетельств о государственной регистрации прав не изменяет сроки оказания услуг. Срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней, если иное не установлено законом.

Что касается пошлин, то они тоже не поменяются. Например, для физического лица они составляют 2 тысячи рублей, а для юрлиц — 22 тысячи рублей.

Цитируем экспертов из Минэкономиразвития о том, зачем вообще данное нововведение было реализовано: "Отмена свидетельств о праве собственности действительно призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав, а также способствует дальнейшему совершенствованию межведомственного взаимодействия при предоставлении различных госуслуг. Выписку, подтверждающую регистрацию прав, правообладатель, как и прежде, может получить после регистрации прав — как в электронном, так и в бумажном виде".

Комментарии

Это удобно

31 июля
08:09

Получается в бланке Решения очно-заочного голосования, сведения о недвижимости не указывается?

24 янв.
06:28

12 дек.
13:09