8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Льготы на капитальный ремонт в 2016 году

Итогом пятничного совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с членами правительства и общественных организаций стало решение о введении льгот для отдельных категорий граждан при оплате взносов на капремонт. Эксперты отмечают, что инициатива, с которой выступили единороссы, подтверждает ее статус социально ориентированной политической силы.

Как рассказал глава правительства, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, 50%-ную скидку при оплате взносов на капремонт получат инвалиды 1 и 2 групп и семьи с детьми-инвалидами. Регионам также рекомендуют предоставить аналогичные льготы одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет. А тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, вообще избавить от этого платежа.

По словам Медведева, «Единая Россия» обращалась к нему с просьбой ввести для нуждающихся частичную компенсацию при оплате капремонта, что является примером «взвешенного отношения и к нуждам людей, с одной стороны, их защиты, а с другой стороны, взвешенного отношения к реальным возможностям бюджета».

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что меры, предложенные председателем партии, крайне важны, поскольку для некоторых граждан сумма взноса на капительный ремонт в условиях невысоких доходов и роста тарифов ЖКХявляется существенной". Кроме того, Неверов сообщил, что партия держит на контроле еще целый ряд важных вопросов, связанных с капремонтом: «Это и прозрачность деятельности региональных фондов капитальных ремонтов, и обоснованность устанавливаемых сроков проведения ремонта многоквартирных домов, и качество выполняемых работ».

Что касается решения по льготам, то по словам главы думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, скидками при оплате капремонта смогут воспользоваться свыше 11 млн человек, в том числе порядка 2,6 млн граждан старше 70 лет.

При этом крайне важно, чтобы льготы заработали с 1 января 2016 года, подчеркнула глава комитета Госдумы. «Депутаты от «Единой России» подготовят необходимые поправки в федеральное законодательство и внесут их в Государственную Думу в самые короткие сроки», - заверила Баталина, уточнив, что к работе подключатся также депутаты от «Единой России» в региональных парламентах.

Со своей стороны председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев сообщил, что перед обсуждением предложения по льготам с правительством инициаторы консультировались с общественниками, в том числе с организациями инвалидов и пенсионеров. «Депутаты, которые сейчас в регионах ведут приемы граждан, постоянно получают обращения с просьбами о поддержке незащищенных категорий граждан», - указал он.

Глава Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский также считает, что решение о льготах «попало «в десятку». Причем важным моментом является то, что регионам не придется искать средства на введение этих льгот. «В 2016 году на эти цели из федерального бюджета будут переданы необходимые средства в бюджеты регионов», - пояснил Рязанский.

В экспертном сообществе между тем обратили внимание на то, что в преддверии выборов в Госдуму тема капремонта пользуется популярность у самых разных политических сил. Многие из них, не стесняясь, раздают громкие и зачастую невыполнимые обещания. «Прежде чем давать обещания, партия все тщательно просчитывает: сколько у нас 80-летних в стране, 70-летних, инвалидов и так далее, сколько возникает выпадающих доходов, чем мы их можем заменить из бюджета. Только на основании этого можно спокойно обещать и выполнять», - считает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Автор: Елена Голубева
Источник: kp.ru

Комментарии


27 окт.
10:08