8-800-100-24-97
звонок бесплатный

ГИС ЖКХ начнет работать без ограничений к началу 2018 года

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) станет полноценным качественным продуктом во второй половине 2017 года - начале 2018 года, заявил замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев на встрече Ассоциации менеджеров.

Напомним, что Госдума приняла закон "О ГИС ЖКХ" в июле 2014 года. Документ закрепил обязательное участие в системе для органов власти, ресурсоснабжающих, управляющих компаний и ТСЖ. По состоянию на октябрь 2015 года система работает с ограниченным функционалом. Но к 1 июля 2016 года субъекты РФ обязаны закончить интеграцию собственных информсистем ЖКХ в федеральную. По словам М.Евраева, в настоящее время проекты уже тестируются в 69 субъектах. В ГИС уже зарегистрировано порядка 17 тыс. юрлиц-поставщиков информации, из них 8,5 тыс. - управляющие компании, более 3 тыс. - ТСЖ, еще порядка 3 тыс. - кооперативы, столько же ресурсоснабжающих организаций. По мнению замминистра, ГИС ЖКХ после запуска в полном объеме потенциально станет самой крупной информационной системой в стране.

"Цель создания ГИС в том, чтобы показать, что происходит в сфере ЖКХ. Сейчас этого практически никто не видит. У нас есть много порталов, где есть та или иная информация в разрозненной форме, но нет единого ресурса", - отметил М.Евраев.

Участие в системе для населения будет добровольным. "Граждане получат информацию о своих начислениях с расчетами, смогут видеть доходы и расходы по ТСЖ или кооперативу, в котором они живут, по управляющей компании. В системе уже есть возможность проводить собрания в электронной форме", - сказал замминистра. К слову, портал Домсканер.рф уже предлагает эту возможность жителям любого многоквартирного дома в России.

В ГИС будут собраны договоры на обслуживание и акты выполненных работ. Кроме того, через систему пользователи смогут оплачивать счета, при этом у граждан останется право получать квитанции в почтовый ящик. Управляющие компании и ТСЖ, в свою очередь, получат право однократного размещения информации в системе. "Разместила компания один раз информацию в системе - и больше никто не имеет права требовать с нее предоставления отчетности в другой какой-то орган", - пояснил М.Евраев.

Он также сообщил о заложенном в систему принципе "экономической мотивации". "Если информация о начислениях в отношении граждан не размещена в системе, человек имеет право не платить", - сказал чиновник, уточнив, что норма вступит в силу с 1 января 2017 года.

Комментарии


27 окт.
09:49