8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Как управляющие организации отчитываются о своей работе и почему это важно для собственников. Форма отчета управляющей компании.

27 Май 2019

Обязана ли управляющая организация отчитываться о своей работе?

Да, управляющая компания должна предоставлять отчёт о работе, что закреплено в ч.11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, а также чаще всего прописано в договоре управления домом.

В ст. 162 Жилищного кодекса РФ закреплено, что управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам отчет о выполнении договора управления за прошлый год, а также размещает этот отчет в ГИС ЖКХ. Однако в договоре управления можно предусмотреть другой порядок отчетности.

Также в подп. «з» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению домами (Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416) предусмотрено, что управление домом обеспечивается в том числе предоставлением собственникам отчетов об исполнении обязательств по управлению домом с периодичностью и в объеме, которые установлены решением собрания и договором управления.

В какой форме должен быть отчёт управляющей организации?

Жилищный кодекс РФ не устанавливает строгих требований к форме, а также порядка его предоставления собственникам.

На практике некоторые управляющие организации выносят отчёт на утверждение годового собрания собственников, другие просто размещают на своём сайте, третьи – вешают на информационных досках, кто-то по-прежнему заполоняет информацию на РеформаЖКХ (там же можно посмотреть старую отчетность управляющих компаний), большинство же должно раскрывать отчетность в ГИС ЖКХ.

Так как универсальной и обязательной для всех формы отчетности законом не предусмотрено, для собственников важно прописать подробную форму и порядок её предоставления управляющей компанией в договоре управления.

Если управляющая организация выбрана по конкурсу, то отчетность в этом случае немного регламентируется Правилами проведения конкурса по отбору управляющей организации (Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N 75). В них в п. 41 указано, что конкурсная документация должна включать в себя формы и способы контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договорам управления, в том числе право за 15 дней до окончания срока действия договора ознакомиться с расположенным в помещении управляющей организации, а также на досках объявлений, находящихся во всех подъездах дома или в пределах земельного участка, на котором расположен дом, ежегодным письменным отчетом управляющей организации о выполнении договора, включающим информацию о выполненных работах, оказанных услугах по содержанию и ремонту общего имущества, а также сведения о нарушениях, выявленных контролирующими органами.

Примерная форма отчёта содержится в приложении 2 к Приказу Минстроя РФ от 31.07.2014 г. №411/пр. Минстрой РФ предлагает включать в отчёт информацию:

о соответствии перечня, объемов и качества работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества нормативным требованиям;

о видах, характеристиках, датах фактически выполненных работ, оказанных услуг;

о случаях нарушения условий договора управления, периодичности и качества предоставления коммунальных услуг (число и даты нарушений, количество связанных с этим случаев снижения платы);

о видах предоставляемых коммунальных услуг;

о расчетах с ресурсоснабжающими организациями;

о рассмотрении поступивших от собственников обращений с указанием количества и даты поступления, сведения о принятых мерах по устранению (учету) указанных в них предложений, заявлений и жалоб - с указанием даты принятия соответствующего решения и реализации мер по их устранению (учету), а также данные о числе выявленных по результатам рассмотрения обращений собственников фактов причинения ущерба общему имуществу действиями (бездействием) управляющей организации и сведения о возмещении такого ущерба или об устранении порчи общего имущества;

об использовании средств из резервов, предназначенных на проведение ремонтных (в том числе непредвиденных) работ с указанием сроков, видов, объемов и стоимости произведенных работ, а также случаев превышения стоимости таких работ над суммами созданных резервов (в случае формирования соответствующих резервов);

об изменениях перечня работ, услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, перечня работ (услуг) по управлению в соответствии с порядком, установленным условиями договора управления с указанием количества, даты и содержания изменений;

о суммах, полученных управляющей организацией по договорам об использовании общего имущества, направлении расходования таких сумм;

о результатах сверки расчетов за оказанные услуги и выполненные работы по содержанию и ремонту общего имущества;

о суммах, начисленных и поступивших взносов на капитальный ремонт, размер фонда капитального ремонта, о суммах, использованных средств фонда капитального ремонта по назначениям (в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете регионального оператора);

о взысканиях, штрафах, и иных санкциях к управляющей организации со стороны органов государственного жилищного контроля и надзора, а также судебных исках, в которых истцом или ответчиком выступает управляющая организация.

Ещё раз обращаем внимание, что это примерная форма, она носит рекомендательный характер, и в реальной жизни её мало кто придерживается. Если хотите видеть отчёт своей управляющей организации по такой форме, то позаботьтесь заранее о том, чтобы она была зафиксирована в договоре управления..

Другая форма – 2.8 "Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления…» - предусмотрена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 882/пр.

Согласно требованиям, отчёт должен содержать:

- общую информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и текущему ремонту общего имущества;

- сведения о выполненных работах (услугах) по содержанию общего имущества и текущему ремонту по каждому виду работ (услуг);

- информацию о наличии претензий по качеству выполненных работ (услуг);

- информацию по предоставленным коммунальным услугам (общую и по каждой из них отдельно);

- сведения о наличии претензий по качеству коммунальных услуг;

- данные о ведении претензионно-исковой работы в отношении должников.

Обращаем внимание, что эта форма была предусмотрена для выполнения управляющими компаниями стандартов раскрытия информации на сайте РеформаЖКХ, однако сейчас почти все регионы должны размещать информацию на другом сайте, в ГИС ЖКХ. На нём от управляющей компании требуется размещение отчета о выполнении договора управления и бухгалтерской отчётности.

Это п. 15 раздела X, который утвержден приказом Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N 114/пр от 29.02.2016 "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ".

К сожалению, подробного состава информации в таком отчете приказ не предусматривает, поэтому там можно увидеть совершенно разные по своей информативности отчёты – от объемных таблиц в Exel до однострочных с несколькими цифрами (начислено-собрано-потрачено).

Как найти отчёт своей управляющей компании в ГИС ЖКХ?

Чтобы найти отчёт компании, откройте ГИС ЖКХ и найдите свой дом в реестре объектов жилищного фонда. Внизу нажмите ссылку «сведения об объекте жилищного фонда», откроется табличка с общими характеристиками дома, в графе «Управляющая организация» должна быть ссылка «Информация об управлении МКД». Откройте её. Появится новое окно с подзаголовками от «Общей информации» до «Использования общего имущества», после которого имеется также кнопка-список (4 синих горизонтальных полоски). Надо нажать на неё и выбрать «Отчет по управлению», далее указать отчетный период. Появится ссылка на скачивание файла с отчётом (если управляющая организация его размещала).

Почему так важен отчёт управляющей компании?

1. Из него можно понять, получила ли управляющая компания себе «экономию».

В силу ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, если по результатам исполнения договора управления в соответствии с размещенным в ГИС ЖКХ отчетом фактические расходы оказались меньше тех, которые учитывались при установлении размера платы за содержание жилого помещения, при условии оказания качественных услуг и (или) выполнения работ, такая разница остается в распоряжении управляющей организации. В договоре управления можно пописать другое распределение экономии. Важное условие сохранения за компанией права на экономию – качество работ и услуг.

В п. 17 Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) написано, когда работы и услуги считаются некачественными: если о ненадлежащем качестве таких услуг и (или) работ в период, за который представлен отчёт, составлялся акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ.

Таким образом, если акты не составлялись, работы могут считаться качественными, и организация может забрать экономию себе. Некоторые компании в договоре управления прописывают другой порядок признания работ качественными: например, если после размещения отчета в ГИС ЖКХ от собственников не поступило письменных возражений в какой-то определенный, как правило, короткий срок. Тогда УК по условиям договора считает, что работы приняты собственниками без претензий к качеству, и спокойно забирает себе сэкономленные средства.

Также принятие собственниками отчёта без претензий по качеству, составления актов о ненадлежащих работах, услугах может печально обернуться при попытке сменить управляющую компанию по причине её ненадлежащей работы.

2. Из отчёта можно понять, остались ли у дома собранные, но неизрасходованные средства, на которые можно рассчитывать при смене управляющей компании.

Если управляющая организация не забирала себе экономию, то, возможно, у дома сохранились какие-то остатки денег, неизрасходованные на текущий ремонт. В таком случае можно рассчитывать на перечисление этих средств вновь выбранной управляющей компании. Скорее всего, без суда тут не обойдётся, и отчёт послужит хорошим доказательством суммы неизрасходованных средств. В качестве положительного примера можно почитать Определение Верховного Суда РФ от 29 октября 2018 г. N 307-ЭС18-16839.

Поэтому очень важно обращать внимание на условия договора управления про отчет компании, стараться путем переговоров добиваться более прозрачной процедуры отчетности, сразу прописывать условия про экономию – имеет ли на неё УК право или нет, и в каком размере.