Когда так хочется прохлады. Выбираем кондиционер и вентилятор

16 Июнь 2015

В жаркие летние дни спастись от изнурительной жары несложно: выбор климат-техники для дома огромный. Так что всё-таки лучше купить?

Наш эксперт — продавец-консультант по климат-технике для дома Игорь Гаврилов.

Кондиционер: включил — и порядок

Популярность кондиционеров растёт, ведь они обеспечивают комфортную температуру в доме как летом, так и в межсезонье, когда открытие отопительного сезона опаздывает (как правило, все современные кондиционеры имеют и функцию подогрева воздуха). Какой агрегат выбрать — мобильный или стационарный кондиционер?

Казалось бы, несомненное преимущество первого — его можно двигать по комнатам и охлаждать всю квартиру одним прибором. Но для этого придётся делать отверстие в стене или окне диаметром 10–12 см, чтобы вывести гибкий шланг на воздух, и не одно-единственное, а в каждой комнате. Второй минус: устройство достаточно шумное.

Поэтому более популярный вариант — стационарные кондиционеры или сплит-системы. Самый простой вариант: за окном устанавливается внешний блок, в комнате — внутренний. Включаете устройство с помощью пульта, ставите нужную температуру на дисплее — и всё: кондиционер, охладив воздух до заданных параметров, автоматически поддерживает продиктованный ему режим. Если захотите охлаждать несколько комнат, можно установить мультисистему — к одному уличному блоку подключаются несколько внутренних.

Вот несколько советов, которые помогут сделать погоду в доме наиболее комфортной.


Вентилятор: приятный ветерок

Лучше переносить жару помогают и вентиляторы. Они не охлаждают воздух, но способствуют его циркуляции. Безусловно, вентиляторы не могут сравниться с кондиционерами по своему эффекту. Но у них есть свои преимущества. Это более низкая цена, простота установки, лёгкость перемещения. Плюс эксплуатация несравнимо дешевле: у вентиляторов низкое энергопотребление — вам не придётся тратиться на его ежегодное техническое обслуживание. Кстати, эти приборы могут не только создавать освежающий ветерок — сегодня на рынке есть вентиляторы с увлажнителем и ионизатором воздуха.



Модель. Не так давно на рынке появились безлопастные вентиляторы. Воздушный поток создаёт турбина в основании устройства, она подаёт воздух сквозь узкие щели в большую рамку сверху — круглую или овальную. Благодаря такой конструкции создаётся непрерывный поток прохладного воздуха с радиусом распространения более трёх метров и обеспечивается значительная экономия электроэнергии. Из-за отсутствия лопастей прибор абсолютно безопасен для детей. Настенные вентиляторы имеют расширенные функциональные возможности — три режима обдува, горизонтальный поворот лопастей и таймер, который обеспечивает автоматическое отключение устройства.

В колонных вентиляторах кожух спрятан в вытянутый корпус с решёткой на передней панели, они могут быть напольными и настольными, имеют электронное управление.

Производительность. Чем больше площадь помещения, тем мощнее нужен прибор. Производительность зависит и от скорости вращения, лучше, если прибор работает на 3–4 скоростях.

Уровень шума. Этот показатель указан в техпаспорте изделия. Если вы собираетесь включать вентилятор во время сна, показатель не должен превышать 30 децибел.

Сервисные функции. Гораздо удобнее пользоваться вентилятором, который имеет пульт дистанционного управления, таймеры включения и выключения, подсветку (ночник), защиту от перегрева, регулируемый наклон. Однако такие модели, конечно, дороже, чем простые вентиляторы.


Источник: АиФ