5 фактов которые должен знать каждый выбирая обои - бумага, винил, или флизелин?

19 Июнь 2015

Стоит зайти в раздел с обоями, глаза начинают разбегаться: какие выбрать — виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные или, может быть, даже стеклообои? Портал Домсканер сделал подборку наиболее интересной информации по данной теме для всех, кто хочет сделать ремонт в Красноярске и выбирает обои. Выбор обоев уже давно стал одним из самых ответственных моментов ремонта. Именно в момент выбора обоев происходят многочисленные ссоры и перепалки. Именно от него будет зависеть внешний вид комнаты, её настроение и атмосфера в ней.

Но выбрать красивую расцветку — это полбеды. Многие считают именно внешнюю составляющую обоев главной, забывая про тот материал, из которого изготовлены обои. А ведь правильный выбор позволит вам сэкономить не только нервы во время эксплуатации обоев, но и деньги за счёт того, что их не придётся переклеивать каждые пару лет. В наши дни существует огромное разнообразие материалов, из которых изготавливаются обои.



Одними из самых популярных в России всё ещё остаются бумажные обои. Правда, многие считают их уже морально устаревшими. Объясним, почему.

Бумажные обои тоже могут быть разными: однослойными или двухслойными. Но в любом случае они сохраняют все свои недостатки. Во-первых, они не относятся к самым прочным видам обоев — это касается как эксплуатации, так и момента поклейки обоев на стену. Во-вторых, бумажные обои очень подвержены воздействию окружающей среды — они с радостью впитывают влагу, могут менять цвет под воздействием разных факторов, а при попадании прямых солнечных лучей они склонны к выцветанию. В-третьих, бумажные обои практически не поддаются мытью — если уж что-то на них попало, то оно на них останется практически навсегда.

Но есть у бумажных обоев и неоспоримый плюс. По большому счёту, этот плюс — единственный. Речь идёт о дешевизне. Именно за дешевизну российский народ и любит бумажные обои. Этот фактор может сработать лишь при бережном обращении с бумажными обоями. В противном случае их недолговечность и частая необходимость замены нивелируют любую экономию при покупке. Ещё один плюс бумажных обоев — экологичность. Они не выделяют в воздух никаких вредных веществ.

Такие обои рекомендуется использовать либо при очень ограниченном бюджете, при условии, что в семье нет маленьких детей, способных испачкать обои, или животных, способных их разорвать. Также не рекомендуется клеить бумажные обои во влажных помещениях и в кухне из-за того, что они могут деформироваться от влаги и поменять цвет под воздействиям побочных продуктов при приготовлении пищи.


Всё более и более популярными в нашей стране становятся виниловые обои. Народ делает выбор в их пользу благодаря их практичности. При огромном количестве плюсов они практически не обладают минусами.

Единственным возможным недостатком, который можно найти в виниловых обоях, является их относительная дороговизна, если сравнивать с бумажными обоями. Но благодаря практичности, при которой срок службы виниловых обоев легко может достигнуть 10 лет, они могут оказаться даже экономичнее, чем бумажные.

К плюсам виниловых обоев можно отнести их практичность. Во-первых, они очень прочные и могут быть подвержены даже деформации. Во-вторых, виниловые обои без проблем переносят даже влажное мытьё. Существует несколько видов виниловых обоев — от тех, которые можно аккуратно протирать, до тех, которые без проблем выдерживают сеанс уборки моющим пылесосом.

Виниловые обои называются так благодаря верхнему слою, который изготавливается из винила. Он же и придаёт им те положительные качества, которые отличают их от бумажных обоев. Основой же, на которую наносится виниловая поверхность и которая будет клеиться к стене, чаще всего составляет та же бумага. Реже в качестве основы используется и более практичный флизелин, но это заметно влияет на стоимость обоев.

Ограничений по использованию виниловых обоев практически нет. Однако мы рекомендуем избегать использовать их, как и вообще любые виды обоев, в ванной комнате. При использовании во влажных помещениях, на кухне, а также при перспективе частой влажной уборки в комнате лучше выбрать обои, которые более устойчивы к этой самой влажной уборке. Это можно определить по специальной маркировке на упаковке, которая обозначается количеством волн от одной до трёх. Чем больше волн, тем более устойчивы обои к влаге. Если на обоях изображена волна с гребнем, то для мытья можно использовать либо щётку с чистящим средством, либо пылесос с функцией влажной уборки.



Последнее время популярность приобретают и структурные обои. Это обои на бумажной или флизелиновой основе, на которые специальным образом нанесён структурный рельефный рисунок. Эти обои предназначаются под покраску. То есть после того, как они наклеены на стену, их необходимо красить. Это позволяет структурным обоям быть подобранными практически под любой интерьер.

Также к плюсам структурных обоев можно отнести и тот факт, что вместо того, чтобы их переклеивать, их можно просто покрасить — в тот же самый или даже в другой цвет. Структурные обои на флизелиновой основе могут выдерживать до 12 слоёв краски. На бумажной основе — до 7 слоёв краски. Они прочны и очень износостойки. Ещё один плюс — лёгкость в эксплуатации — мыть обои можно чем угодно, так, будто вы моете просто покрашенную стену.

Минусами обладает только чуть более дешёвая разновидность этих обоев на бумажной основе. Кроме меньшего количества слоёв краски, которые они выдерживают, их также не рекомендуется клеить во влажных помещениях из-за свойств бумаги, которая может легко впитывать влагу.

Такие обои чаще всего используют в офисах и гостиницах, где нет особой претензии на изыск, а ценится в первую очередь практичность. Структурные обои вкупе с покраской, конечно, удовольствие не из дешёвых, но благодаря своей практичности и в долгой перспективе они оказываются весьма экономичным вариантом.


Схожими по свойствам со структурными обоями являются стеклообои, которые изготавливаются из переплетённого стекловолокна. Благодаря переплетению нитей создаётся объёмный рисунок и рельеф. Слой из стекловолокна может как наноситься на бумажную или флизелиновую основу, так и напрямую клеиться на стену.

К плюсам этих обоев по сравнению со структурными обоями можно отнести ещё большую прочность, а также способность сглаживать поверхность, на которую они наклеиваются. В отдельных случаях они могут даже закрывать небольшие трещины и выбоины. Сверху наносится краска. Стеклообои являются более пожаробезопасными по сравнению с остальными видами обоев.

Из минусов — дороговизна. Поэтому стеклообои преимущественно используются в промышленных масштабах — при отделке крупных гостиниц, офисных и торговых центров, больниц и прочих учреждений.


Текстильные обои считаются самыми красивыми и самыми престижными из всех видов обоев. Соответствует статусу и ценник: они — одни из самых дорогих обоев. Как следует из названия, верхний слой таких обоев изготовлен из текстиля, который потом наносится на бумажную, а чаще — на флизелиновую основу, раз уж экономить на текстильных обоях никто всё равно не собирается.

Плюсы таких обоев уже были перечислены — статус и красота. Они создают в помещении атмосферу благородного дома, в котором живут представители высшего сословия.

Но есть у этих обоев и неоспоримые минусы. Они, хоть и долговечны, но очень непрактичны. Как и с бумажными обоями, всё, что попадает на них, — на них же и остаётся. Небольшое количество чистой воды они, конечно, и могут простить — потом просто высохнут. Но вот если это будет жидкость с красителями, краска навсегда останется на ткани, а постирать её, как рубашку, будет невозможно — останется только переклеивать. Также текстильные обои бывают подвержены долгому воздействию прямых солнечных лучей — выгорают. Поэтому в помещениях с текстильными обоями чаще всего царит благородный полумрак.

Чаще всего текстильные обои используют в гостиных, предназначенных для приёма гостей, а также в спальнях, в которых на протяжении дня можно позволить себе полумрак и практически исключена порча обоев какими-либо жидкостями и другими пачкающими веществами.


Источник: АиФ
Фото: Shutterstock.com