Образец листа решения собственника - как заполнить без нарушений.

11 Декабрь 2017

В этой статье мы подробно расскажем как правильно оформить индивидуальные листы решений на каждого собственника при проведении общего собрания, а также Вы можете скачать образец типового бюллетеня для голосования на этой странице.

Эта статья написана простым и доступным языком на основе нашей практики проведения общих собраний в 6000+ многоквартирных домах России за 2011-2017 гг.

Скачать пример (образец листа решения) Вы можете внизу страницы. Мы подготовили его в удобном редактируемом формате .doc (Ворд).

Требования к заполнению листов решений в законодательстве не описаны, но есть ряд методических рекомендаций, а также сложившаяся судебная практика. Из полезных и рекомендуемых нами документов, мы советуем ознакомиться:

Лист решения собственника, принимающего участие в общем собрании обязательно должен содержать следующую информацию:

- адрес многоквартирного дома, в котором проходит голосование;
- крайний срок передачи решений собственников;
- сведения о собственнике помещения (ФИО для физических лиц или название и ИНН для юридических лиц);
- сведения о документе, подтверждающим право собственности на данное помещение, а также доли в праве.
- сведения о характеристиках собственности (общая площадь помещения, № помещения)
- вопросы поставленные на голосование для решения (список вопросов по которым нужно проголосовать)
- внизу обязательно проставляется дата заполнения бланка, а также собственноручная подпись собственника.

Теперь перейдем к ответам на самые часто задаваемые вопросы относительно заполнения листов решений общего собрания.

Вопрос: Нужно ли раздавать листы решения при отправке уведомлений о проведении общего собрания собственников?
Ответ: Нет, это не обязательно, но в уведомлении о проведении Вы обязаны указать когда и где собственник сможет получить лист решения для своего волеизъявления.

Вопрос: Кто обязан печатать листы голосования?
Ответ: Листы распечатывает инициатор собрания или инициативная группа. Управляющая компания обязана обеспечить проведение собрания и подготовить документы только если ранее собственники приняли решение о порядке финансирования данных расходов (в договоре управления или иным способом, но на практике в 99% домов такое решение не принималось).

Вопрос: Могут ли формулировки в повестке вопросов и в листе решения не совпадать?
Ответ: Изменять повестку вопросов нельзя, но сами формулировки могут быть изменены с позиции совершения действия. Например, формулировка повестки "Принятие решения о выборе состава совета многоквартирного дома". В листе решения может быть следующая формулировка: "Принять решение о выборе в состав совета многоквартирного дома ___________________ (кв. ___), __________________ (кв. ___), ____________________ (кв. ___). При этом важно отметить, что если в повестке вопросов стоит формулировка "Принятие решение о смене управляющей компании" НЕЛЬЗЯ ставить в лист решения формулировку "Принять решение о создании ТСЖ".

Вопрос: У меня на руках свидетельство о праве собственности с номером АА 112233, а в реестре собственников стоит запись № 77-77/007-77/007/001/2015-266/3, что указывать в листе решения?
Ответ: Свидетельство у Вас на руках - это бумажка, которая имеет свой номер. Фактически, АА112233 - это номер бумажки, но не номер документа, подтверждающего право собственности. Поэтому правильным будет указание № 77-77/007-77/007/001/2015-266/3.

Вопрос: Обязательно ли делать бланк именным и можно ли вообще указывать эти данные сразу в бланке для голосования?
Ответ: Именной бланк не обязателен, Вы можете передать пустой (в том числе, в шапке) бланк, который каждый собственник будет заполнять собственноручно. По нашей практике, мы настоятельно рекомендуем делать бланки именными, т.к. при самостоятельном заполнении возникает огромное количество ошибок. Люди заполняют площадь и округляют ее, например, "84", хотя в документах она "84,2", также почти всегда есть ошибки при заполнении поля с основанием права собственности либо вообще это поле не заполняется. Обратитесь к нам в Домсканер (раздел Контакты) и мы сделаем индивидуальные бланки на каждого жителя Вашего дома.

Вопрос: Можно ли собирать бланки решений до начала голосования или после его завершения?
Ответ: Нет, Вы можете только раздать бланки решений общего собрания для ознакомления, но голосовать собственники могут только с даты начала и до даты завершения. Дата на каждом бланке должна быть в интервале от начала до завершения собрания.

Вопрос: Должен ли я учитывать где-то выданные и принятые бланки?
Ответ: Обязательной формы для учета законодательно не предусмотрено. На практике, мы рекомендуем вести лист участников общего собрания, в котором отмечать переданные для ознакомления и полученные листы для удобства дальнейшего подсчета. Повторюсь, это не является обязательным.

Вопрос: Кто должен подписывать бланк за ребенка - собственника квартиры?
Ответ: За ребенка подписывает его законный представитель (родитель, опекун), мы рекомендуем прикладывать копию свидетельства о рождении.

Вопрос: Если у человека несколько квартир - может ли он проголосовать только за одну или по-разному за разные?
Ответ: В такой ситуации собственник голосует за все принадлежащие ему площади (нельзя голосовать выборочно) и голосует одинаково за все помещения.

Вопрос: Можно ли получить бланк голосования по электронной почте и приложить его к Протоколу?
Ответ: Нет, все бланки должны быть подписаны собственноручно, приложенный распечатанный бланк влечет за собой риск отмены решения по данному собственнику.