Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в 2016-2017 гг

09 Январь 2017

В этой статье мы доступно разберем процесс проведения и порядок заполнения всех документов общего собрания собственников помещений. Также вы сможете задать вопрос и получить на него ответ, а в инструкции опишем процесс проведения общего собрания простыми и понятными словами. Информация в данной статье актуальна на 10.01.2017 и мы будем ее актуализировать по мере изменений законодательства.

Мы настоятельно рекомендуем прочитать статьи 44-48 Жилищного кодекса РФ, а после ознакомиться с данной статьей.

Скачать протокол общего собрания по форме 2017 года можно внизу страницы.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПРАВИЛЬНО?

Проведение общего собрания в любом многоквартирном доме несет последствия в виде принятых на этом собрании решений. Выбор управляющей компании, проведение ремонта, открытие отдельного счета на капитальный ремонт, установка шлагбаума или видеонаблюдения – вот лишь частичный перечень вопросов, который решается общим собранием.

Общее собрание – это голосование по поставленным вопросам ЗА, ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Поэтому, всегда будут те, кто против какого-либо решения, следовательно, они захотят отменить проведенное Вами собрание. Важно помнить, что любое собрание может быть отменено только в суде! Можно сколько угодно долго говорить о допущенных нарушениях, более того, они могут быть выявлены надзорными органами. Решение собрания в любом случае будет иметь силу. Только суд может отменить решение!

При оспаривании собрания в суде главными аргументами Ваших оппонентов будет нарушение порядка проведения собрания - нарушение сроков размещения сообщения о проведении, порядка проведения собрания и подсчета голосов. Внимательно следуя данной инструкции Вы сможете избежать ошибок и провести собрание в строгом соответствии со всеми требованиями законодательства. Наши рекомендации – это опыт из нескольких сотен проведенных собраний и судебных разбирательств написанный доступным языком для широкого круга обычных жителей – собственников квартир. Учитесь на чужих ошибках!

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Соберите инициативную группу, которая поможет Вам в проведении собрания. Дайте им ознакомиться с данной инструкцией и координируйте работу группы для эффективной работы.

Проведение собрания можно разделить на три этапа:
1) Подготовка повестки и документов, уведомление о собрании;
2) Проведение собрания, сбор решений;
3) Подсчет голосов и передача результатов в управляющую организацию.

Ниже опишем каждый из этапов доступным языком для широкого круга жителей с краткими примерами.

Вам нужно определить повестку вопросов предстоящего собрания – какие именно вопросы и с какой формулировкой будут отражены во всех документах.
ВАЖНО: нельзя изменять повестку вопросов после размещения сообщения о проведении собрания.

ПРИМЕР: часто бывает, что жители инициируют собрание, а в момент проведения решают изменить один из вопросов. Например, в повестке вопросов была формулировка «Избрание председателем совета многоквартирного дома Иванова Петра Ивановича». В момент проведения собрания Иванов решает отказаться от поста председателя, а жители хотят заменить его фамилию другим. Это недопустимо!

После определения повестки решается вопрос о форме проведения собрания – очная, очно-заочная, заочная или заочная с использованием системы (онлайн). Форма проведения обязательно должна быть отражена в повестке. Мы рекомендуем проводить первые собрания в очно-заочной форме по принципу – встретились во дворе и потом собрали решения по квартирам. Все последующие – в заочной форме с использованием нашей системы Домсканер (онлайн с возможностью приема решений на бумаге от тех, кто не имеет выхода в Интернет – в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ). Если у вас есть конфликтные жители, которые на очной части всегда устраивают ругань и срывают собрания – назначайте проведение очной части на 09.00 утра буднего дня и местом проведения указывайте адрес не своего дома, а, например, офиса УК - «около входа в офис управляющей организации/отдела полиции» итд. Таким образом, вы строго исполните требование о проведении очной части, но избежите ненужной ругани во дворе.

Срок проведения собрания (заочной части) устанавливайте с запасом на возможность обхода всех квартир и сбора решений. По нашей практике, на дом из 80 квартир требуется не менее 7 дней, на дом из 150 квартир – не менее 14 дней, на дом из 250 квартир не менее 30 дней, на дом из 500 квартир – не менее 45 дней. Данный срок строго индивидуален и зависит от количества сдаваемых в аренду квартир, сложившихся обстоятельств и иных условий.

Повестка готова. Теперь нужно всех собственников уведомить о предстоящем собрании. Здесь есть два варианта:

ВАЖНО: По закону вы должны вручить сообщение о проведении собрания с повесткой вопросов каждому лично или заказным письмом за 10 дней до начала.

Но, есть упрощенная форма уведомления – размещение сообщения на дверь в подъезде или на информационном стенде за 10 дней до начала собрания. Такую форму можно использовать если она была предусмотрена ранее решением собрания или прописана в договоре управления домом. Узнать об этом можно в управляющей организации. Если такая упрощенная форма возможна – то вы наклеиваете объявление с повесткой собрания и составляете акт, в котором расписываются 3-5 человек, которые подтверждают факт размещения за 10 дней и формулировки повестки собрания. Все формы документов можно взять в системе «Домсканер» чтобы не составлять их самостоятельно.

Теперь у вас есть 10 дней до начала собрания для того чтобы подготовить на каждого собственника листы решений (бланки голосования).
ВАЖНО: лист решения должен быть на каждого собственника, не допускается заполнение одного листа с квартиры если в ней несколько собственников. Проголосовать должен каждый, кто владеет какой-либо долей.

ПРИМЕР: в квартире проживает 4 человека, из которых 2 являются собственниками, а 2 просто прописаны. Голосовать должны (и имеют право) только 2 собственника. Каждый из них голосует за свою долю. Например, квартира площадью 60м2, одному из жителей принадлежит 1/3 доли, а второму 2/3. Соответственно, голос первого жителя будет за его 20 м2, а голос второго за его 40 м2. Каждый голосует на отдельном листе! Прописанные, но не имеющие собственность не имеют права голосовать. Исключение – если у них есть доверенность.

После того как вы должным образом уведомили собственников о собрании и спустя 10 дней, в назначенное время, Вам нужно провести очную часть (встречу) и затем заочную часть (обход квартир) собрания.

По опыту, очная часть – это толпа людей во дворе, которая ничего не понимает и кричит. В нашей практике на очную часть приходит 10-30 человек, принять какое-либо решение не получается. Вы можете записать их в реестр присутствующих на очной части, рассказать о сути вопроса и перейти к заочной части сбора решений.

Заочная часть подразумевает – сбор листов решений от каждого собственника.
ВАЖНО: лист голосования должен быть полностью заполнен – вписаны ФИО, адрес, номер помещения, площадь, доля. Если человек голосует по доверенности – то номер и дата доверенности. Если родитель голосует за несовершеннолетнего – то указывается родитель и документ подтверждающий его статус (свидетельство о рождении).

Каждое решение собственник сдает инициатору собрания для последующего подсчета голосов, а также расписывается в реестре принявших участие собственников. Голосование – дело добровольное. Обязать голосовать, к сожалению, нельзя.

Не позднее даты завершения заочной части Вы должны собрать максимальное число решений собственников вашего дома. Для того, чтобы собрание было признано состоявшимся (был набран необходимый кворум) – нужно не менее 50% + 1 голос от общего числа собственников. По отдельным вопросам требуется 67% голосов, по вопросу уменьшения общего имущества – 100% (проголосовать должны все). Подробнее, про то, какой процент нужно набрать по каким вопросам – на сайте Домсканер.рф в специальной статье.

После завершения сбора решений Вам предстоит перечитать все голоса, а также оформить протокол общего собрания. Требования к оформлению протокола жестко прописаны в Приказе №937пр Минстроя РФ. Вы можете ознакомиться с ним на сайте Домсканер.рф

На подсчет голосов у вас есть не более 10 дней. Не позднее этого срока Вы обязаны опубликовать результаты проведенного собрания.

Напомним, что все вопросы повестки собрания не могут быть изменены. Вы должны строго придерживаться поставленных вопросов и не изменять их.

Как считаются голоса? Вы берете общую площадь жилых и нежилых помещений дома (ее можно взять в УК или посмотреть на сайте reformagkh.ru) и обрабатывая каждый лист решения собственника считается набранный процент голосов.


ПРИМЕР: площадь жилых и нежилых помещений дома 100м2. В доме проживают 4 собственника, каждый из которых владеет 25 м2 площади. В собрании приняли участие 3 из 4 собственников и каждый проголосовал по всем вопросам «ЗА». Соответственно, процент принявших участие от общего числа собственников составляет 75 % (75м2) – кворум имеется. По каждому вопросу процент рассчитывается от принявших участие – в нашем случае по вопросу №1 голоса распределятся – ЗА (100%), ПРОТИВ (0%), ВОЗДЕРЖАЛСЯ (0%).

После оформления протокола общего собрания – вы печатаете результаты и обязательно должны разместить их в местах общего пользования (подъезды) не позднее 10 дней после завершения голосования. Факт размещения подтверждается составленным актом, которые должны подписать не менее 3 человек.

Далее Вы подшиваете в одну папку:
- сообщение о проведении (образец)
- акт о размещении либо реестр уведомлений собственников
- листы решений
- доверенности (при их наличии)
- реестр принявших участие
- иные документы
- протокол общего собрания
- сообщение о результатах
- акт о размещении результатов

Сшитую папку передаете в УК по акту приема-передачи с сопроводительным письмом под входящий номер.

Собрание завершено. Можно перевести дух и отдохнуть!

Мы готовы подключить любой дом в России к системе проведения общих собраний онлайн, а также подготовить документы для любого обычного собрания в традиционной форме!

Присоединяйтесь к самым эффективным собственникам многоквартирных домов России!

Скачать бланк протокола общего собрания собственников помещений 2017 (скачан 1264 раза)