Порядок отбора подрядных организаций региональными операторами капитального ремонта после 15 октября 2016 года

06 Сентябрь 2016

1 июля 2016 года правительством Российской Федерации было принято новое постановление № 615, которое изменяет порядок отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. О деталях нового постановления и о том, как будет формироваться реестр квалифицированных подрядчиков, в материале далее.

- До выхода нового постановления Жилищного кодекса субъект РФ самостоятельно устанавливал правила отбора подрядных организаций - формы, методы, требования, критерии. Сегодня данные полномочия отнесены к полномочиям правительства РФ. Новым законом вводится двухступенчатая система отбора подрядных организаций. Первая ступень - предварительный отбор подрядчиков. По его итогам составляется и ведется реестр квалифицированных подрядных организаций. Затем те подрядчики, кто прошел первый этап, будут участвовать в электронном аукционе уже на конкретные дома, с предложением конкретного вида и объема работ. То есть то, что раньше проводилось в один этап, теперь разбито на два, - рассказал Валерий Былков.


Также он уточнил, что на первом этапе предварительного отбора определяются требования к квалификации подрядных организаций, одним из которых является то, что потенциальному подрядчику необходимо представить не менее трех контрактов выполненных аналогичных работ за последние три года. На втором, поскольку будут проводиться электронные аукционы, решающим условием для победы в них будет являться предложенная цена. Кто согласится выполнить работу за меньшую цену, тот и выиграет аукцион.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 предварительный отбор проводится по семи направлениям: капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, отбор подрядчиков для проведения строительного контроля, капитальный ремонт объектов культурного наследия, ремонт лифтов, оценка технического состояния и проектирование капитального ремонта в отношении объектов культурного наследия и многоквартирных домов, техническое освидетельствование лифтов.

- 26 августа на электронной площадке ЭТП ММВБ было размещено извещение о проведении конкурсного предварительного отбора подрядных организаций по всем направлениям и вся необходимая документация. В настоящее время все желающие подрядчики, собрав необходимый комплект документов, могут подать заявки на участие в первом отборе. Заявки подаются исключительно в электронном виде, - сообщил Валерий Былков.

Срок для подачи заявки 20-дневный. Далее в течение 20 дней, до 14 октября, предоставленные документы будут проходить проверку достоверности, после будут подведены итоги первого отбора, и составлен итоговый протокол для формирования реестра квалифицированных подрядчиков. Реестр будет сформирован 15 октября.

- Пока ни одной заявки еще не было. Нашим потенциальным участникам необходимо внимательно изучить документацию, она не так проста. Необходимо собрать массу документов, подтверждающих, что подрядные организации не находятся на стадии банкротства, ликвидации, что они не зарегистрированы в офшорных зонах, не имеют задолженности по налогам. Также по новым требованиям необходимо предоставить справку из пенсионного фонда по тем отчислениям, которые подрядчик производит на своих работников. Таким образом, удостоверятся факт, что у данной подрядной организации в штате действительно работают люди, и на них идут необходимые пенсионные отчисления. Раньше этого требования не было, - уточнил замминистра ЖКХ Ростовской области.

Как сообщил Валерий Былков, дефицита подрядчиков не ожидается, однако прогнозировать что-то пока сложно, так как процедура отбора новая.

- В прошлом году общее число подрядных организаций, которые участвовали в капитальном ремонте, было чуть больше 50, в 2016-м - 72 подрядчика. Но в этом году данная цифра должна сократиться, на сколько - пока сложно сказать.

Также замминистра отметил, что уже сформирована комиссия по предварительному отбору. В комиссии, помимо должностных лиц органа по ведению реестра, органов исполнительной власти субъекта РФ и представителя заказчика, также принимают участие представители общественных организаций и общественного совета при Министерстве ЖКХ.