Протокол общего собрания собственников помещений МКД

07 Апрель 2016

В этой статье мы подробно и доступно опишем, как сделать протокол общего собрания, на что обратить внимание в связи с изменениями законодательства в 2016-2017 годах и приведем примеры протоколов общих собраний.

Ниже вы сможете скачать любой протокол собрания. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание, что начиная с 30 июня 2015 года протокол собрания собственников является официальным документом и поэтому его подделка попадает под статью 327 Уголовного Кодекса РФ (п. 1 ст. 46 ЖК РФ, ст. 327 УК РФ). Начиная с июня 2015 года очень важно сделать протокол собрания в полном соответствии с действующим законодательством, а также без искажений. Прочитав эту статью вы избавите себя от этих рисков. Также, мы дадим подробные пояснения и примеры на опыте пользователей, которые проводили собрания до использования системы Домсканер, а также на основании практики профессиональных юристов. Эта статья написана понятным и доступным языком. Профессиональных текстов в интернете много, а нормально разобраться обычному человеку в них сложно.

Вы можете скачать калькулятор общего собрания для подсчета голосов!

Любой протокол можно разделить на 3 важных части:
1. Техническая часть.
2. Повестка собрания.
3. Основная часть с результатами общего собрания и принятым решением.



Подробно остановимся на каждой из частей. Ниже вы сможете скачать образец протокола общего собрания.

Часть 1 – техническая (организационная) часть протокола общего собрания.

Что обязательно должно быть в этой части протокола собрания?

Тип собрания
В шапке протокола указывается тип собрания, которое оформляется протоколом – протокол общего собрания собственников помещений, протокол собрания членов ТСЖ с адресом конкретного дома.

Номер (либо б/н – без номера), а также дата и время составления протокола

Форма проведения собрания – очная, заочная, очно-заочная.

Техническая и организационная информация
Далее идет информация о технической и иной организационной информации о многоквартирном доме, в котором проходит общее собрание собственников помещений.

Общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома 18302,2 кв. м.

Площадь нежилых помещений 1302,2 кв. м.

Общая площадь жилых помещений многоквартирного дома 17000,0 кв. м.

Количество жилых помещений (квартир) - 250.

Количество собственников жилых помещений – 365.

Количество собственников нежилых помещений – 12.

Очень часто при заполнении данных полей возникает вопрос – где взять достоверные данные? Мы рекомендуем обратиться в управляющую организацию с запросом данных сведений. Часто бывает, что обратиться в управляющую нет возможности – конфликтная ситуация с сотрудниками, нет времени сходить в офис, протокол составляется в последние часы перед окончанием срока отведенного для подведения итогов итд.

Тогда вы можете взять данные по площадям на нашем сайте http://domscanner.ru или на портале http://reformagkh.ru – найдя свой дом в поиске. Самый оптимальный вариант - перед собранием сделать запрос выписок из ЕГРП в Росреестре (система "Домсканер" может в автоматизированном режиме подготовить для вас полный пакет документов за отдельную плату)

Обращаем внимание:
общая площадь жилых и нежилых помещений – это площадь квартир и нежилых помещений (магазины, кафе, офисы);
общая площадь жилых помещений – это только площадь квартир в доме;
общая площадь нежилых помещений – это только площадь офисов и магазинов в доме.

Еще бывает понятие «общая площадь дома» – это площадь всего дома (квартиры, нежилые помещения, а также тамбуры, холлы, подъезды итд), в данном случае при голосовании и подведении итогов нам нужна только площадь жилых и нежилых помещений. Площадь мест общего пользования – тамбуры, холлы, подъезды не участвует в подсчете.


Инициатор общего собрания

В числе инициаторов собрания можно указать несколько собственников.

Участники общего собрания


Что значит «обладающих 14320 голосов» - при расчете числа голосов традиционно применяется соотношение, когда один голос равен одному метру квадратному площади. Например, вы собственник квартиры площадью 45 м2, соответственно, ваше число голосов равно 45.

Правомочность (набран ли необходимый % голосов, есть ли кворум).
Подробнее в нашей статье «Сколько процентов голосов нужно набрать в собрании». Если необходимое число жителей приняли участие – то собрание правомочно (решение собрания имеет законную силу).

Поздравляем! Самая сложная часть заполнения протокола завершена.

По статистике, примерно 75% ошибок совершаются при заполнении этой части протокола. Именно ошибки в этой части влекут дальнейшие попытки отменить собрание в суде по формальным признакам. Обычные собственники, которые не имеют опыта заполнения юридических документов или просто базовых юридических знаний рискуют совершить ошибку в этой части. Чтобы этого избежать – внимательно проверьте все данные, сверьте цифры площадей, уточните форму проведения собрания с уведомлением, которое расклеивалось перед собранием.

Часть 2 – повестка дня общего собрания.

Следующая часть протокола – это повестка дня общего собрания.

Внимание! Здесь самое главное – полностью скопировать (слово в слово, буква в букву) повестку, которая была указана в уведомлении о собрании. Изменения НЕДОПУСТИМЫ!!! Нельзя менять даже слово. Любое изменение – автоматическая отмена решения в любом суде. Примерно 15% делают такую ошибку, в результате чего собрание нужно инициировать и проводить заново.

Чтобы не допустить ошибки – проверьте все формулировки, нумерацию вопросов. Ничего не меняйте!

Что делать если в повестке дня в уведомлении была допущена ошибка, которую заметили только сейчас? Проводить собрание заново. Вы можете внести изменения, но будьте готовы в случае разбирательства в суде объяснить изменение повестки (одно дело – техническая опечатка, другое – изменение самого вопроса), по судебной практике – суды отменяют почти все собрания в случае несоответствия повестки уведомления и повестки протокола.

Часть 3 – основная часть с результатами и принятым решением

Вопрос №1. Выбор председателя и секретаря собрания, утверждение счетной комиссии.

Слушали Иванова Ивана Ивановича (кв. 10)
Решили выбрать председателем собрания Иванова Ивана Ивановича (кв. 10), секретарем собрания Петрова Петра Петровича (кв. 15)
Избрать счетную комиссию в составе: Андреев Андрей Андреевич (кв. 18)

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

91,5%

1,5%

7%


В этой части важно правильно внести данные полученные в результате голосования, а также указать что, в итоге, решили жители. Часто бывает, что при составлении протокола или забывают указать что «Решили», или проценты голосов

Протокол собрания – образец (формат .doc)

Образец протокола общего собрания (для просмотра)

ПРОТОКОЛ

общего собрания собственников помещений

в многоквартирном доме № ___ по ул. __________

(форма проведения собрания очно-заочная)
"___" _______ 2016 г. в 19-00

Общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома ______ кв. м.

Площадь нежилых помещений _________ кв. м.

Общая площадь жилых помещений многоквартирного дома _______ кв. м.

Количество жилых помещений (квартир) - _____.

Количество собственников жилых помещений – _____.

Количество собственников нежилых помещений – ____.

Общее собрание собственников помещений в доме созвано по инициативе - собственника помещения __________________________

Присутствовали: собственников _____чел., обладающих ______ голосов, что составляет ____%.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме признано - ____________.

Повестка дня общего собрания собственников помещений:

Вопрос №1. Выбор председателя и секретаря собрания, утверждение счетной комиссии.

Слушали _____________

Решили выбрать председателем собрания ____________, секретарем собрания _______________

Избрать счетную комиссию в составе: ____________________________

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №2. Принятие решения об использовании системы при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ, утверждение договора с ООО «Домсканер» и источника финансирования.

Решили принять решение с 01.01.2016 использовать информационную систему «Домсканер» (адрес в сети интернет домсканер.рф) при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования, утвердить договор с ООО «Домсканер» и утвердить плату за использование системы в размере 0,5р/м2 площади помещений путем включения данной суммы в тариф на «Содержание и ремонт».

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №3. Утверждение Положения об использовании информационной системы «Домсканер».

Решили утвердить Положение об использовании информационной системы «Домсканер».

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №4. Утверждение договора с ООО «Домсканер».

Решили утвердить договор с ООО «Домсканер».

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №5. Утверждение размера платы за использование системы «Домсканер» в размере 0,50 (ноль рублей 50 копеек) за 1 кв.м. площади помещения.

Решили утвердить размер платы за использование системы «Домсканер» в размере 0,50 (ноль рублей 50 копеек) за 1 кв.м. площади помещения.

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №6. Утверждение тарифа по строке «Содержание и ремонт» в размере ____ рублей ___ коп. за счет снижения накопления на текущий ремонт в размере 0,50 (ноль рублей 50 копеек) за 1 кв.м. площади помещения;

Решили утвердить тариф по строке «Содержание и ремонт» в размере ____ рублей ___ коп. за счет снижения накопления на текущий ремонт в размере 0,50 (ноль рублей 50 копеек) за 1 кв.м. площади помещения.

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №7. Утверждение кандидатуры администратора общего собрания.

Решили выбрать ______________________________________________________________(ФИО) _____________________________________________________________(паспортные данные) лицом, от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномоченного на использование системы или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования.

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №8. Установление порядка приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы в течении 5-ти дней.

Решили утвердить порядок приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме через личный кабинет системы, по эл.почте _____________ или нарочно в _________ с 21 до 22 часов ______ (указать дни недели, не менее трех), решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ в количестве 5 дней;

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Вопрос №9. Принятие решения о поручении ООО УК «______» заключения договора с ООО «Домсканер».

Решили поручить ООО УК «НАЗВАНИЕ УК» заключение договора с ООО «Домсканер» в срок до 01.12.2016 г.

Вопрос №10. Определение места хранения протокола и других документов по многоквартирному дому.

Решили определить место хранения протокола и других документов – офис «НАЗВАНИЕ УК ИЛИ ТСЖ» (либо адрес инициатора собрания).

ЗА

ПРОТИВ

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

Председатель общего собрания: если исчерпаны все вопросы повестки дня, то предлагается собрание объявить закрытым.

Председатель общего собрания ______________ (_________________).

Секретарь общего собрания ______________ (___________________).

Протокол собрания – скачать (формат .doc, Word)

Вы также можете скачать калькулятор общего собрания для подсчета голосов!