Установка счетчиков воды (приборов учета) - как правильно это сделать в 2016 году

02 Февраль 2016

Многие жители, у которых не установлены приборы учета горячей и холодной воды в 2016 году увидели повышение тарифов ЖКХ и, соответственно, плата с 01 января 2016 года выросла в 3 раза, а с 01 июля 2016 года вырастет в 5 раз. Как этого можно избежать?

В 2016 году нужно установить счетчики на воду. В этой статье мы подробно расскажем как как установить приборы учета горячей и холодной воды. Несколько моментов, которые необходимо знать, прежде чем устанавливать водосчетчики:

Как в 2016 году установить приборы учета (водосчетчики). Пошаговая инструкция.

1. Первый шаг

Позвоните в ТСЖ или УК, управляющую вашим домом, по вопросу установки в квартире водосчетчиков горячей и холодной воды. При этом уточните, установлен ли в вашем доме коллективный (общедомовой) прибор учета и какой тип водосчетчика вам подходит для установки в квартире. Также, мы рекомендуем ознакомиться с правами и обязанностями, возникающими при установке квартирных приборов учета, утвержденными организацией, управляющей Вашим домом (если таковые правила имеются). В этих правах и обязанностях прописаны сроки отправки показаний приборов учета (счетчиков) в УК (ТСЖ), а также интервал поверки.

2. Второй шаг

Сделайте мелкий ремонт сантехники перед установкой счетчиков. Прежде чем поставить приборы учета почините, замените или установите краны, перекрывающие подачу воды в квартиру. Для этого необходимо обратиться в организацию, управляющую жилищным фондом (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК). Также замените бегущие краны, смесителя, душ. Это позволит экономить в дальнейшем.

3. Третий шаг

Найдите компанию, занимающуюся установкой водосчетчиков (если Ваша управляющая организация не может предложить организацию, осуществляющую установку или Вы не хотите привлекать организацию от УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК). Как правило в офисе каждой УК или ТСЖ лежат визитки или есть "свои" компании, которые готовы быстро и недорого установить счетчики в квартире в 2016 году в день обращения.
Вы можете обратиться в любую фирму! НО! Не спешите устанавливать водосчетчики самостоятельно. Не спешите также с покупкой приборов учета, особенно в интернете или сомнительных магазинах. Все мы хотим установить водосчетчики дешево. Хотя это может быть и дешевле, но мастера могут не согласиться на установку Вашего водосчетчика. Здесь все зависит от условий оказания услуг данной организацией. Главное, помните, что УК, ТСЖ не может выставлять Вам требования по заключению договора на установку приборов учета с определенной организацией или мастером. Выбор такой организации – Ваше личное дело как собственника квартиры. Обязательно возьмите чек-квитанцию после установки счетчиков! В случае если, например, в месте установки прорвет трубу - ответственность за испорченный ремонт будет нести компания, которая устанавливала водосчетчики!

4. Четвертый шаг

В зависимости от типа инженерных сетей (количества стояков) в каждой квартире устанавливается одна или две пары приборов, в редких случаях есть три-четыре пары. В подавляющем большинстве (95%) квартир устанавливается одна пара водосчетчиков – на холодную и горячую воду. Стоимость установки водосчетчиков в 2016 зависит от класса устанавливаемого прибора и стоимости работ по установке приборов учета.

5. Пятый шаг

Вы определились с компанией, устанавливающей водосчетчики. Теперь нужно заключить договор и определить дату и время установки счетчика. Многие компании работают и в вечернее время. Обязательно выясните, каким образом и с кем будет решаться вопрос об обслуживании и ремонте приборов. Попросите предоставить Вам сертификат и паспорт на устанавливаемые приборы. Данные документы понадобятся Вам для составления акта приемки прибора управляющей организацией. И, как мы уже писали, чек-квитанция об оплате за установку.

6. Шестой шаг

После установки водосчетчиков пригласите (для этого нужно написать заявление с приложением копий документов: сертификатов и паспортов на устанавливаемые приборы учета) представителя организации, управляющей Вашим домом (УК, ТСЖ), для составления акта о приеме в эксплуатацию приборов учета. Иногда они устанавливают дополнительно свои пломбы, а также антимагнитные датчики.

7. Седьмой шаг

После подачи заявления представители УК или ТСЖ придут к вам домой и составят акт приемки прибора, осуществят его проверку и опломбирование. Вас поставят на учет и сообщат порядок приема показаний водосчетчиков, как правило ежемесячно до 25 числа месяца. Помочь себе и облегчить отслеживание показаний приборов учета вы можете, если заведете специальную книжку для снятия показаний водосчетчиков.

Поздравляем, теперь вы присоединились в 65% жителей России, которые в 2016 году уже установили приборы учета (водосчетчики) в своих квартирах!