Общее собрание собственников помещений многоквартирного дома

17 Декабрь 2015

В этой статье мы разберем процедуру проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, порядок проведения и оформления протокола общего собрания, а также основные моменты, на которые нужно сделать акцент при проведении собрания жителей.


1. Все вопросы в многоквартирном доме решают именно собственники.
Собственники могут передать часть своих прав правлению ТСЖ или управляющей компании. Но первично – именно собственники решают все вопросы. Собственником является тот, у кого есть право собственности на помещение (квартиру), прописанные не могут голосовать на собрании. Право голоса пропорционально площади помещения. Чем больше площадь вашей квартиры – тем больше голосов вы имеете в доме.

2. Решение собственников должно быть оформлено протоколом общего собрания.
Просто «я хочу чтобы сделали ремонт» не является легитимным. Для решения требуется проведение общего собрания в строгом соответствии с законом. Рекомендуем в обязательном порядке прочитать ст. 44-47 Жилищного Кодекса РФ, для того, чтобы иметь общее представление о законодательном порядке проведения собрания.
Ссылка: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/b50101afd08dee7f41764d59277937373a2f7655/

3. Как проводится общее собрание собственников помещений многоквартирного дома?
- Общее собрание инициируется любым из собственников дома.
- Выбирается один из трех типов собрания: очное, заочное (в т.ч. с использованием системы – онлайн), очно-заочное.
- Не менее, чем за 10 дней необходимо уведомить всех жителей о дате, месте, порядке проведения, повестке вопросов, порядке и сроках сбора решений собственников.
- Далее, в назначенное время и сроки собственники голосуют путем выставления решения ЗА, ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ на бюллетене для голосования. На этом шаге, скорее всего, активных жителей будет мало. Придется проходить по квартирам и собирать решения, по опыту, на одну квартиру уходит около 5-7 минут (пока объяснили что за голосование, ответили на вопросы, расписались). Умножайте это время на число квартир и поймете сколько потребуется для обхода всего дома.
- Инициаторы собрания и счетная комиссия проводят подсчет голосов, готовят протокол общего собрания. Здесь важно не ошибиться при подсчете доли, а также проверять бланки на правильность и полноту заполнения (должны быть заполнены все поля).
- После подведения подсчета – составляется протокол общего собрания, а результаты вывешиваются в общедоступном месте не позднее 10 дней с момента завершения голосования.

Как вы видите – провести собрание, достаточно сложная процедура – требующая как свободного времени, так и определенной сноровки для быстрого подсчета. Вы можете полностью автоматизировать процесс проведения общего собрания собственников используя систему «ДОМСКАНЕР». Вам не придется ходить по квартирам, собирать подписи, считать голоса и составлять протокол. Все будет проходить автоматически!

Решение общего собрания собственников.
После проведенного собрания составляется протокол, он же является решением собственников. Все, что написано в протоколе – является обязательным для исполнения. Если, например, в нем 2/3 собственников приняли решение убрать часть газона и сделать парковку, то остальные должны подчиниться этому решению.

Если вы считаете, что собрание проведено с нарушениями, то единственный выход – обжаловать его в суде. Иного варианта отмены не существует. В 2015 году протокол общего собрания признан официальным документом, поэтому его подделка (в т.ч. подделка голосов) теперь влечет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Все собрания, которые проходят с июля 2015 года по настоящее время уже попадают под это изменение законодательства. Вы можете полностью автоматизировать процесс проведения общего собрания собственников используя систему «ДОМСКАНЕР», тем самым вы снимите с себя риски этой ответственности.


Проводите общие собрания с "Домсканер" современно, эффективно и результативно, а не как на этом видео: