10 любопытных фактов о риелторах

30 Июль 2015

Где учиться на риелтора, кто чаще всего идет в эту профессию и кто такой на самом деле «черный маклер»?

Риелтор - сравнительно молодая для России, но довольно популярная профессия. При участии посредников совершается большинство сделок на рынке недвижимости, а значит, у них есть возможность заработать. Тем не менее, профессия сложная: заработок риелтора зависит от числа сделок, и потому он всегда «на ногах». Мы собрали разные любопытные факты об этой профессии, чтобы лучше разобраться в ее тонкостях.

1. Первые профессиональные риелторы появились в России в начале1990-х годов, после выхода закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Тогда многие граждане – наниматели муниципального жилья смогли оформить первые квартиры в собственность и свободно распоряжаться ими. До этого события функцию посредника выполняло государственное «Бюро по обмену жилой площади», а также частные маклеры, которые на тот момент еще не занимались куплей-продажей, а помогали с обменом жилья.

2. Термины «риелтор», «маклер», «брокер» и «агент по недвижимости» – равнозначны.

3. Специальности «риелтор» как таковой не существует. Для того, чтобы работать риелтором, не нужно специального высшего образования. Обучение можно пройти на специализированных курсах при некоторых ВУЗах или в учебных центрах при агентствах недвижимости.

4. По статистике, около 80% риелторов – женщины. Дамы обладают природным обаянием, лучшими коммуникативными способностями, могут поддерживать долгий и дружеский контакт с клиентом. Они отличные психологи, более стрессоустойчивы и, как правило, согласны на ненормированный рабочий день.

5. Понятия «черный риелтор» или «черный маклер» сегодня приобрели негативное значение и ассоциируются с мошенниками. И на то есть причины: с 1990-х годов в судах рассматривалось много громких дел, связанных с мошенническими сделками с недвижимостью и убийствами. Хотя, если обратиться к словарю экономических терминов, то окажется, что «черный маклер» - это всего лишь частный риелтор, который не имеет лицензии (термин был актуален, когда риелторская деятельность лицензировалась).

6. Риелтора «кормят ноги». Считается, что заработок профессионального маклера очень высок, и это действительно так, если человек не сидит на месте и заключает много сделок. В среднем агентская комиссия составляет 4-6% от суммы сделки, но может достигать и 20%. Комиссия с обычных стандартных квартир эконом-класса меньше, чем неликвидных или элитных объектов, которые сложнее продать.

7. Экономический кризис очень сильно отражается на риелторской работе. Если рынок на спаде, то маклеру очень сложно сохранить прежней заработок. Больше всего страдают те, кто работает на вторичном рынке жилья, который сейчас фактически «стоит». Чтобы выжить в такой ситуации, многим приходится браться за хлопотные сделки. Кроме того, в кризис вырастает число юридически проблемных квартир, и их более тщательная проверка требует от профессионального риелтора много времени.

8. В Екатеринбурге установлена скульптура «Риелтор и собачка». Риелтор одновременно работает на ноутбуке и разговаривает по мобильному телефону. На коленях у него – ноутбук, на мониторе которого видны только две буквы - «у.е.».



9. У риелторов есть свой профессиональный сленг. Приведем несколько примеров. «Висяк» – квартира, которая из-за ее качеств или претензий хозяев будет очень долго продаваться или сдаваться в аренду. «Генералка» – нотариально заверенная доверенность на все виды операций с недвижимостью доверителя. «Замануха» - размещенная в рекламе выдуманная квартира с ценой значительно ниже рыночной. «Паленая квартира» - квартира юридически не чистая или с проблемами. «Паровоз» – сделка, в которой участвует минимум три-четыре участника. «Свободная квартира» - юридически и/или физически свободная квартира.

10. Риелторы могут работать без лицензии. Лицензировать риелторскую деятельность сегодня не нужно, есть сертификация, которая носит добровольный характер. А вот с 1996 по 2002 год профессиональные маклеры не только должны были пройти лицензирование, но и застраховать свою ответственность перед третьими лицами.

Источник: Realty.Mail.ru