Что нужно знать о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ - инфографика

20 Апрель 2015

Лицензирование в сфере ЖКХ, призванное навести порядок в отрасли, стартует в РФ с 1 мая 2015 года. Главной особенностью лицензирования стала законодательно утвержденная схема смены недобросовестной управляющей компании. До введения лицензирования сменить УК жильцам было крайне непросто – нужно было провести это решение через общее собрание собственников, да еще суметь отстоять его в суде с доказательствами в руках.

Теперь же компания может лишиться права управления домом за два неисполненных предписания госжилинспекции (ГЖИ). Если число таких домов в общем фонде компании превысит 15%, то она может лишиться лицензии. После этого УК и ее глава попадают в «черный» список и заниматься прежней своей деятельностью уже не могут.

Кроме того, власти намерены ввести отбор уже на стадии получения лицензии. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Предполагается, что такой серьезный консилиум сможет выявить и отбраковать недобросовестные УК.
В помощь собственникам Минстрой намерен запустить ряд интернет-порталов, которые упростят взаимодействие жильцов с органами власти.


Источник: http://riarealty.ru/