8-800-100-24-97
звонок бесплатный

​Взыскание задолженности с членов СНТ: судебный приказ новый порядок 2019 года, образец заявления

18 Октябрь 2019

На этой странице Вы сможете скачать образец судебного приказа для СНТ по форме с 01 октября 2019 года. (внизу страницы)

С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которыми упрощена процедура взыскания задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Основным финансовым источником для существования садоводческого товарищества, а также товарищества собственников недвижимости являются членские взносы. При этом размер взноса для всех членов товарищества одинаков и не может быть уменьшен, например, в связи с тем, что участок заброшен и не обрабатывается, или же член товарищества стал неплатежеспособным. Зачастую складывается ситуация, в которой у отдельных членов товарищество возникает задолженность по обязательным платежам и взносам перед товариществом.

С 2016 года законодательством была предусмотрена возможность взыскания такой задолженности либо путем обращения в суд общей юрисдикции с исковым заявлением, либо путем обращения к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. Теперь же, с 01 октября 2019 года задолженность по членским взносам с члена СНТ должна взыскиваться путем приказного производства.

Особенности приказного производства.

Стоит учитывать, что судебный приказ выносится только в случаях, когда взыскиваемая сумма не превышает 500 тысяч рублей. Так же нельзя забывать о том, что задолженность, образовавшаяся до вступления в силу изменений, может быть взыскана по-прежнему путем подачи искового заявления.

Взыскание задолженности по уплате взносов с недобросовестных членов СНТ в порядке приказного производства существенно упрощает и ускоряет процесс взыскания, поскольку для вынесения решения по поступившему заявлению о вынесении судебного приказа мировой судья не вызывает стороны в судебное заседание, не вызывает свидетелей по делу, как это происходит в порядке искового производства.

Так, для рассмотрения искового заявления суду необходимо известить СНТ и должника о дате и месте судебного заседания, провести само судебное заседание. Зачастую, одним судебным заседанием дело не заканчивается и рассмотрение искового заявление затягивается на длительный срок. В приказном производстве заявитель и должник в суд не вызываются, судом не заслушиваются свидетели, не истребуются дополнительные документы. Мировой судья на основании приложенных к заявлению документов и расчетов сумм задолженности единолично принимает решение по поступившему заявлению о вынесении судебного приказа.

Стоит так же отметить, что мировой судья не может произвести перерасчет сумм, указанных товариществом к взысканию и при вынесении судебного приказа и будет исходить из документов, приложенных к заявлению.

Поэтому основное, что требуется от садоводческого или огороднического товарищества – это правильно составить заявление о вынесении судебного приказа и сформировать пакет документов к нему.

Перед подачей заявления обязательно проверьте его на соответствие ст. 124 ГПК РФ, особенно обратите внимание наполноту сведений о должнике – члене СНТ: новыми поправками предусмотрено указание одного из идентификаторов гражданина, например, СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства (на выбор). Хотя 17 октября 2019 года Президент РФ подписал закон об отсрочке для указания этих сведений, она действует лишь 6 месяцев. После этого товариществу придется искать эти идентификаторы и указывать их в заявлении, чтобы взыскать долг с члена садоводческого или огороднического товарищества.

Вынесенный судебный приказ направляется по месту регистрации должника. У последнего есть 10 дней, чтобы в случае несогласия с судебным приказом направить мировому судье свои возражения с просьбой отменить вынесенный судебный приказ.

В соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья при поступлении возражений обязан отменить вынесенный судебный приказ. В этом случае дальнейшее рассмотрение дела будет происходить в обычном порядке, в порядке гражданского судопроизводства.

Если же возражения в установленный срок от должника не поступают, судебный приказ вступает в силу и должен быть направлен в службу судебных приставов, которые в пределах своей компетенции приступают к взысканию задолженности.

Скачать образец судебного приказа СНТ (скачан 1052 раза)