8-800-100-24-97
звонок бесплатный

Очная часть общего собрания - проводим правильно

24 Сентябрь 2019

5 вопросов об очной части собрания, проводимого в очно-заочной форме.


Нужен ли кворум на очной части?

Кворум на собрании считается по общему количеству принявших участие собственников на обеих частях собрания - очной и заочной. Участие в любом случае заключается в заполнении и сдаче бюллетеня, а также подтверждается отметкой в списке присутствующих. К учёту принимаются бюллетени, которые получены до срока, указанного в сообщении о собрании в качестве момента окончания приёма письменных решений. Соответственно, окончательное общее количество отданных голосов, кворум можно узнать лишь после завершения собрания в целом, при подсчёте голосов

На очной части собрания какие-либо юридически значимые решения не принимаются: практически всегда на этой части присутствуют собственники, не обладающие достаточным количеством голосов. Однако даже если предположить, что на очной части собрались участники с более чем 50% голосов, то принятие каких-либо решений означало бы игнорирование мнения тех, кто будет голосовать на заочной части собрания.

Аналогичное мнение можно найти в судебной практике:

«по смыслу п. 3 ст. 47 Жилищного кодекса РФ, несмотря на название формы общего собрания «очно-заочного голосования» на «очной части» такого собрания проводится очное обсуждение вопросов повестки дня, а голосование проводится только посредством письменных решений. При этом наличие кворума определяется после полного завершения голосования в установленный срок, в момент, когда прекращается принятие бюллетеней… из буквальных формулировок Жилищного кодекса РФ напрямую не следует необходимость наличия кворума на очной части…» (апелляционное определение Омского областного суда от 10.01.2019 по делу N 33-142/2019).

Выдвижение кандидатур и предложений участниками очной части.

Кандидатуры председателя, секретаря, счётной комиссии и других выборных лиц мы настоятельно рекомендуем вписывать в бюллетени заранее. Ответственным за подготовку бюллетеней является инициатор собрания, он же и определяет решения, ради принятия которых организовал общее собрание.

Некоторые инициаторы хотят осуществлять подбор кандидатур непосредственно на очной части. Это возможно в рамках простого обсуждения, но никак не голосования. Однако это неудобно тем, что намеченные кандидатуры придётся вписывать во все письменные решения, которые обычно готовятся заблаговременно. Кроме того, недостаток такого варианта в том, что очная часть приобретает больше признаков неуправляемого шумного хаоса, что меньше вероятно, если председатель уже определён инициатором собрания, и его кандидатура записана в бюллетенях.

Собственники могут жаловаться на то, что их лишили права выбора. Однако это не так. У них есть выбор, предусмотренный Жилищным кодексом РФ: голосовать за, против предложенных кандидатур либо воздержаться. Кроме того, любой собственник вправе инициировать общее собрание сам, и уже в рамках собственного собрания определять, кого выносить на голосование в качестве кандидатов или что предлагать в качестве принимаемых решений.

Также проблема выдвижения кандидатур или предполагаемых решений грозит возникновением широкой вариативности для голосования.

Предоставление большоговыбора вариантов грозит тем, что голоса собственников растекутся по разным вариантам так, что решение вообще не будет принято. Либо некоторые умудряются голосовать за взаимоисключающие варианты, что тоже доставляет проблем при подсчёте голосов.

Однако худший вариант такой "демократии" - оставление пустых мест в бюллетене для самостоятельного заполнения жителями.

К нам обращались с такими бюллетенями с просьбой заполнить по ним протокол. Инициатор, не продумав последствий, предложил жителям самим вписать членов совета дома и его председателя и, получив заполненные решения, просто не смог посчитать голоса: жители вписали разные кандидатуры в различном количестве, где-то председатель отсутствовал в числе членов, где-то было заполнено что-то одно - либо сам совет, либо председатель. Председателем совета дома многие хотели видеть именно себя. Получалось, что почти каждый житель предлагал свой вариант, за который не голосовал никто, кроме него самого. Поэтому такой порядок голосования хорош только для того, чтобы НЕ принимать решения.

Как голосовать на очной части?

Никакого голосования "поднятием рук" не допускается, это исключает возможность достоверно узнать количество голосов, которые считаются пропорционально площади помещений (доле в праве общей собственности), а не по рукам (головам). Однако самое важное, что это не позволяет зафиксировать и в дальнейшем подтвердить волеизъявление собственников. При этом согласно Приказу 44/пр обязательным приложением к протоколу являются письменные решения участников собрания.

Еще раз обращаем внимание, что результаты голосования на очной части не подводятся, итоги принимаются после завершения всего собрания в целом.

Суды считают нарушением принятие решений на одной лишь очной части, даже если всего лишь выбор председателя и секретаря собрания:

«суд обоснованно принял во внимание, что в нарушение требований ст. 181.2 ГК РФ решение об избрании председателя и секретаря принято на очной части, при которой присутствовало 29 собственников, данный вопрос в повестку дня не включался, голосование не проводилось, вопрос об избрании председателя собрания и секретаря собрания не решен в установленном законом порядке» (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 05.06.2019 N 33-11167/2019).

Чем подтвердить проведение очной части собрания?

Подтверждением проведения очной части, если такой вопрос возникает, обычно выступает список присутствовавших (участников собрания). Он является обязательным приложением к протоколу, в нем указываются сведения о лицах, которые участвовали в голосовании. Голосовать можно не только на очной, но и на заочной части, поэтому кроме отметки об участии (сдаче бюллетеня) мы рекомендуем делать ещё отметку об участии в очной части собрания. Приглашённые лица (не собственники) расписываются в отдельном списке приглашённых. Некоторые ведут видеозапись очной части.

Не забудьте записать у себя, кто выступал на очной части и что говорил. Эти сведения надо потом будет перенести в итоговый протокол собрания.

Нужен ли на очной части отельный протокол?

Протокол очно-заочного собрания (не путать с собранием в заочной форме, проводимом после несостоявшегося очного собрания) составляется один, сразу на всё собрание, без разделения на части.

Данная позиция подтверждается большим количеством судебной практики:

«доводы жалобы о том, что суду не представлено доказательств проведения собрания в очной форме, подлежат отклонению… Поскольку законодательство требований к событиям, предшествующим проведению собрания в форме очно-заочного голосования не предъявляет, то составление протокола при проведении очного собрания, не требуется» (апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.03.2019 по делу N 11-2544/2019).

«отсутствие отдельного протокола очного собрания не является основанием для признания решения общего собрания незаконным. Учитывая, что собрание проводилось в форме очно-заочного голосования, то необходимость составления протокола и по очной части голосования законом не предусмотрена, так как такое собрание является единым, протокол составляется по результатам как очного, так и заочного голосования, кворум определяется также исходя из решений собственников, принявших участие, как в очном, так и заочном голосовании» (апелляционные определения Курганского областного суда от 26.03.2019 по делу N 33-814/2019, от 07.05.2019 по делу N 33-1230/2019).

«отсутствие отдельного протокола по итогам очной части голосования не влияет на легитимность итогов голосования по вопросам повестки дня и не является обязательным требованием законодательства (апелляционное определение Самарского областного суда от 25.04.2019 по делу N 33-5160/2019).

«учитывая, что общее собрание проводилось в форме очно-заочного голосования, необходимость составления протокола по очной части голосования законом не предусмотрена, так как такое собрание является единым, составление протокола следует по окончании подсчета голосов» (апелляционное определение Омского областного суда от 10.01.2019 по делу N 33-142/2019).

Однако, справедливости ради, надо заметить, что изредка попадаются позиции судов, которые не разграничивают для себя 3 формы проведения собраний и приравнивают очно-заочное голосование к заочному собрания после несостоявшегося очного, в связи с чем требуют от инициатора представить доказательства проведения очной части. Нам удалось найти лишь 2 такие свежие решения:

«не представлен протокол проведения собрания в очной форме, в котором должно быть указано о наличии или об отсутствии кворума и принятии решений о проведении собрания в форме очно-заочного голосования» (апелляционное определение Самарского областного суда от 31.07.2019 по делу N 33-9127/2019).

«при этом суд также исходил из того, что отсутствует протокол очной части оспариваемого собрания, а представленный в материалы дела лист регистрации собственников на общем собрании не позволяет сделать вывод о результатах голосования» (апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2019 по делу N 33-22734/2019).