Если вы совсем ничего не понимаете в ЖКХ - прочитайте этот текст

25 Июнь 2015


Забудьте все, что вы знали до этого про ЖКХ.

Текст, возможно, перевернет Ваше понимание об этой сфере, но даст понимание того, как она должна работать во благо жителей домов, а не вопреки нему, что случается довольно часто.

Представьте, что вы живете в частном индивидуальном доме. Утром чистите снег перед крыльцом, сами летом ремонтируете крышу, которая прохудилась, и на семейном совете решаете как благоустроить внутренний дворик - или купить качели для детей, или же поставить беседку. Вы все решения принимаете сами, либо на семейном совете, сами копите деньги.


В многоквартирном доме - точно также, все решают сами жители! Только собственников у дома больше - в каждой квартире может быть 1, 2, 3 и более владельцев. Чтобы не чистить по очереди двор от снега, а также не решать, кто и как будет ремонтировать подъезд - мы выбираем ТСЖ (товарищество собственников жилья) или УК (управляющую компанию), которой доверяем управление нашим домом. Есть отличная поговорка "у семи нянек - дитя без глаза", в данном случае - большому числу собственников квартир эффективно управлять домом очень сложно. Мы надеемся, что за нас это будет делать управляющая компания или ТСЖ, которым мы ежемесячно платим неплохие деньги.

Без решения жителей ТСЖ и УК не могут сделать никакой вид ремонта дома (кроме предотвращения аварийной ситуации) или двора! Теперь снова вернемся к частному дому. Ежедневно чистить снег зимой - лень, поэтому мы нанимаем нашего соседа Васю, чтобы он каждое утро до 8 утра чистил определенную площадь, например, за 2000 рублей в месяц. Мы с ним договариваемся и четко и конкретно обсуждаем все детали - когда он должен это делать, сколько он за это получит, а также контроль - если он этого не делает - денег он не получит. Аналогично, когда мы хотим построить летом беседку, то мы ищем бригаду, которая готова сделать эту самую беседку - договариваясь, мы обсуждаем сколько нужно денег на материалы, сколько будет стоить работа, в какой срок все будет готово и какой срок гарантии на исправление недостатков.


А как это происходит в многоквартирном доме?

Самым важным документом - договором между жителями и управляющей компанией устанавливаются основные пункты. В этом договоре и есть корень зла. Договор составляется самой управляющей компанией и в нем есть все, что защищает ее, но не защищает жителей. Скорее всего, в нем прописано то, что управляющая компания сама может выбирать подрядчика, сама придумывает форму отчета за выполненную работу и так далее. Наши интересы - интересы жителей там не учитываются. Аналогично в ТСЖ - есть множество примеров, где жители не верят председателю, думая, что он ворует деньги, но доказать не могут.



ДОМСКАНЕР - это компания, которая основана жителями - собственниками жилья, которые по своей инициативе более 2 лет разбирали самые сложные случаи конфликтов с УК и ТСЖ и разработали простой, понятный и честный отчет о проделанной работе. В чем его особенности?


Как сделать такой отчет по своему дому? Легко!

Выше вы прочитали, что в многоквартирном доме все решают жители. Решение жителей должно быть оформлено протоколом. Все решения принимаются на собрании. Аналогично - собранием мы и должны договориться о том, чтобы УК или председатель ТСЖ отчитывались перед нами по утвержденной форме. Если же отчет не предоставляется - то УК должна вернуть все собранные деньги за месяц, а председатель сложить свои полномочия и уйти. Это справедливо.

Поэтому, важно внести в текущий договор управления пункты, которые касаются формы отчета, ответственности за его предоставление и наказаний за его непредставление. По Жилищному кодексу договор управления домом заключается и после окончания автоматически и пролонгируется каждый год если ни одна из сторон не заявила о его изменениях. В данном случае жители заявляют о внесении изменений в договор, которые УК должна либо принять либо отказаться от управления домом, что они вряд ли будут делать - они теряют деньги (на рынке очень много УК, которые готовы взять новые дома на обслуживание и предоставлять нормальные и честные отчеты).


Если все так хорошо, то зачем нам ДОМСКАНЕР?

1. ДОМСКАНЕР - это независимая от ТСЖ и УК интернет площадка, где они должны раскрывать свои отчеты, ведь если они будут делать это на своих сайтах, то есть риск, что цифры отчета могут меняться или сами отчеты публиковаться не регулярно, что будет сложно доказать. ДОМСКАНЕР фиксирует дату опубликования отчета и не дает возможности его редактирования спустя 3 часа после размещения (3 часа дается на внесение возможных поправок в случае технических ошибок).

2. ДОМСКАНЕР - выступает в суде по поручению жителей, для защиты их прав и требует вернуть все деньги дому, которые жители оплатили за месяц, в случае если отчет не был размещен в установленный срок.

3. ДОМСКАНЕР - предлагает возможность сокращения расходов, а, следовательно, и кварплаты путем предоставления информации о других компаниях-подрядчиках. Например, сегодня вы платите за вывоз мусора 10000 рублей с дома в месяц, но есть компании, которые готовы делать это за 6000 рублей с той же периодичностью и в тех же объемах. Решением собрания вы можете потребовать перезаключить договор и платить меньше. С ежемесячным отчетом вы сможете до 30% сократить расходы на оплату путем выбора эффективных подрядчиков, которые не платят откаты из наших же денег, а работают честно и прозрачно. В доме комфортно, а во дворе уютно.



Мне все понравилось! Но я боюсь, что жители моего дома не готовы к этому, да и ходить собирать подписи как-то не мое дело.

Оставьте свой контакт на сайте на стене вашего дома, другие жители дома, которые готовы присоединиться, но также не готовы действовать в одиночку увидят, что в доме есть уже инициативные соседи - также оставляют свои контакты и вы сможете объединиться с ними!

Соседи сотен домов уже объединились и активно управляют своими домами! Начните сегодня! Скачайте, распечатайте и разместите объявление на подъездах.


Законно ли это? Да! Правовая сторона вопроса.

Да, это полностью законно. Хотя, конечно, управляющие компании и ТСЖ будут всеми силами упираться, чтобы не раскрывать информацию в нормальном виде, особенно те, кому это не выгодно. Но с 1 мая 2015 года на всей территории России вводится лицензирование УК, в случае если УК дважды не исполняет решение собственников – она лишается права управлять домом, поэтому в данном случае, государство дополнительно защищает жителей – собственников помещений. В каждом регионе более 100 разных управляющих компаний, среди которых есть эффективные и готовые работать на условиях прозрачного отчета.

Также, государство определило перечень раскрываемой информации в Постановлении Правительства №731 от 23.09.2010 и в ст. 162 Жилищного кодекса написано о сроках предоставления отчета по каждому дому (ежегодно не позднее первого квартала, если иное не установлено договором управления – в данном случае мы и вводим ежемесячную отчетность!).

Система ДОМСКАНЕР – это опыт собранный более чем по 700 домам, более чем 30 ТСЖ и УК с детальным анализом всех конфликтных ситуаций, решениями судов разных инстанций, предписаний надзорных органов. Мы провели огромную работу, прежде чем подготовили данный продукт.

Объединяйтесь с соседями и контролируйте ЖКХ!